注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

金环 金环 郭五一  

2015-09-09 12:34:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金环 金环                郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会晨,四点半来到涅瓦湖畔。

黎明的曙光,湖水清幽,一层银红,一层湖蓝,一层雾白,叠加着推向湖面。沉荡荡一面俄罗斯国旗,镜子一样的平静。

沿着沙石路漫步,隔不远就有汽车停在路边。湖岸芦苇茂密,走不远,观察,一座小栈桥隐现,一个渔翁在清理着鱼线。“早上好”,轻声问候,渔翁点点头。再前行,隔不远又有栈桥,又有渔翁,再探,依然。这芦苇荡不知藏了多少钓者。可现在才清晨5点!

停在一个老爷爷后面,有点意思。一座小小栈桥,一张帆布靠椅把边。一个折叠小桌,煤油炉蓝幽幽的火焰。一个小锅,冒着蒸汽,里面煮着咖啡。最神奇,两只黑色的大猫安眠。看得出来老人一夜未眠,但精神矍铄,不显疲倦。他一定知道我的到来,并不回头,专注着水面。

金环 金环                郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 他在等,五分钟,10分钟,毫无动静的沉默。老人不动,两只猫也不动,无声的专注。我奇怪他也不检查一下鱼饵,就这样耗下去?苍天不负有心人,还真有了动静。渔漂轻轻的颤动,好紧张,老爷爷不动声色,停了停,继续颤动,老爷爷抓住了鱼竿。渔漂猛然一沉,老爷爷抬竿站起,还没看清动作,鱼竿成了90度,上钩了。

上抬,好大一个头,也许有三四斤,一阵水花,沉入水底,鱼线在水面快速的移动。老爷爷放线遛鱼,一会儿沉入水底,竿头几乎进入水面,一会儿翻出水面,浪花翻卷。可笑的是,两只猫居然也来了精神,爬到栈桥边张牙舞爪的助阵。也许有五分钟,鱼累了,一手提竿,一手拿网罺拉上栈桥,不小,得有三四斤。再看栈桥边的渔网,里面还有三四条鱼,大约都在一斤左右,这条最大。

老爷爷高兴,说话了,说的什么不懂,但我知道他在向我问候。我也向他祝贺。他告诉我他来自莫斯科,旁边是他的车。

莫斯科离这里200公里,那边又不是没有河,怎么跑到这里钓鱼?而且还这么多人,也许这里的鱼味道独特。

没有语言自然心无旁骛,用镜头尽兴的巡视水面。一队大雁低飞,几只麻鸭游弋,芦荡深处,金顶炫耀,一簇建筑。 

金环 金环                郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 走过去。

湖畔,高墙,一组雄伟的建筑,阿夫拉米耶夫修道院。

修道院还没开门,这里在组织活动,大门外大路两侧在建摊点,许多摊贩已经营业,大多卖的是旅游纪念品,看看,怪了,大多是中国制造。

没开门不是不让进,只是不收票,尽管售票处注明每人120卢布。其实这里并非文化遗产,仍在使用,有很多神学院学生,百姓自由出入。

走进修道院,白墙、白楼、白建筑,葱绿的草坪,散落的绿树,一面清亮亮的小湖,倒映着数不清的绿顶,蓝天白云呵护。美!一个年轻人在湖边用彩笔记录。

金环 金环                郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

  爬上修道院高墙:教堂连着教堂,钟楼接着钟楼,小村疏离,无边际的大湖。真搞不明白,这里怎么这么多教堂,是革命前修建?还是解体后重修?哪来的那么多神甫?罗斯托夫现在才3万人口。

这里有展览,有中文说明书。

罗斯托夫了得。前年庆祝1150周年诞辰。可又有点迷惑,1777年才定为城市。按城市计算,满打满算不过237年,1150年不知怎么论得,还举行了大型庆祝。

237年在俄罗斯已是最古老的城市,其白石内城保存完好,有都主教堂,圣母升天教堂,基督救世主教堂等等236处文化古迹。看看,也难怪,这里13世纪曾是罗斯托夫公国首都,十五世纪归顺俄罗斯,成为宗教中心,现在是俄罗斯文化保护重点。其实这里最著名的不是教堂,而是钟楼,享誉世界的钟声。

金环 金环                郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 这里有一座著名的钟楼,悬挂着13口大钟。其中最大的“瑟缩伊”有2000普特,32000公斤。老二“波利耶列”1000普特,16000公斤。老三“天鹅”500普特,8000公斤。三口大钟分别发出“哆、咪、索”组成“大三和弦”,是音乐界定音至宝。这里也确实音乐了得,不仅有享誉世界的拉赫马尼洛夫音乐学院,而且每逢假日都组织钟声音乐会,游人云集。

真来了,钟声,不知多少钟楼发出的钟声!

凝神静听:一声、两声,也许间隔三五秒钟。由近而远,由低而高,由实而空,无限的轰鸣。平湖为之致远,大地为之合声,长天呼应,鸽子鸥雀翱翔长空。由不得你不震撼,由不得你不崇敬。那一声声击打的是人的心灵。

宗教不只是阐述信仰,更是制造信仰,你听,这才是天籁,来自天堂的回声。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017