注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

世界级文化遗产-谢尔盖耶夫镇 郭五一  

2015-09-08 09:59:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

谢尔盖耶夫镇                 郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 谢尔盖耶夫镇,联合国确认的世界级文化遗产。

到了,有警察截着,不让进村。为何?小镇在庆祝700周年诞辰。好像莫斯科的人都来了,镇上已装不下,在离镇几公里的地方设停车场,进村坐公交车。

真正的小镇。外围,一座座独立房散落,桦林松墙,有石子路连接,卡通一样的景色。往里走,几座广场,无数的游人,这里在举行嘉年华,几个舞台演出着不同的节目。

俄罗斯人能歌善舞,也很有自己的特色。我总感觉和天寒地冻连着。你看南方人的舞蹈,多以手臂、腰肢的扭动为多,而且节奏轻缓,舞姿婀娜,有着一种轻歌曼舞的味道。这里不同,一个字:跳!

站着跳、坐着跳、蹲着跳,甚至躺着跳、趴着跳、翻着跳。而且是不厌其快,不厌其高。那手风琴的节奏简直就是奔跑,小伙子、小姑娘们还真跟得上。那个奔放,那个热情,跳起来像奔马,转起来像陀螺,也不知他们哪来的那么大干劲,我看着都累得受不了。谢尔盖耶夫镇                 郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

  最拿手的是多声部的合唱,俄罗斯有东正教传统,教徒从小就参加唱诗班,而且是清唱,绝无伴奏。四声部,甚至更多声部的合唱,配合得天衣无缝。

想想“伏尔加船夫曲”的开头:低音,再低音,不停的重复,那伏尔加河水的低沉缓慢沉沉的压在心头。而后激越,不断的激越,高音渗出,听得见雷鸣电闪,听得见海燕穿空,听得见强烈的命运不公。那种低沉和高昂的混声,总给人一种生命撕裂的沉重。我想,那里一定隐含着历史的回声。

当然,最美好的一定是孩子。俄罗斯人漂亮,我总感觉越小越漂亮,你看那些孩子,奔放的童真,无邪的笑声,天使一般的纯情,美得让人叹息。

李方专攻人像摄影,走进俄罗斯如鱼得水。不仅是因为人漂亮,而且自恋,喜欢面对镜头。你看,刚刚拍了几张小美眉的特写,就排上了队,还惊动了老师。这下好了,老师把刚刚走下舞台的孩子们领来一队,李方忙活,又是特写,又是合影,还不时地抓拍,太得意了,可孩子们太多,忙不过来,最终只能以大合影结束。

谢尔盖耶夫镇                 郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 最热闹的还不是舞台,是集市。

俄罗斯的集市和中国差不多,一个一个的摊位,很多的帐篷,卖着不同的商品和服务。俄罗斯的集市又和中国不一样,这里主要的不是贩卖,而是自己现做现制的手工艺品、小食品、小摆件,不仅制作、销售,而且负责教。看看那些老爷爷、老奶奶们热情地指导,小孩子们认真地操作,好温馨的场面,文化就是这样一点一滴的传导。

这里也有行为艺术的展示,丐帮的乞讨,人们大多慷慨的赞助。有一个镜头很吸眼球,一个行为艺术家扮成天使靠着一尊雕塑,那雕塑就是列宁。

最虔诚的是宗教祈祷。

说是小镇诞辰700周年纪念,真走进来才知道,其实对个人真正重要的是进“三一修道院”祈祷。

修道院就是个城,十几米高的城墙,有射击孔、炮台。城里也不知有多少教堂,到处可见林立的钟楼和尖顶。主教堂排着大队,也许有几百米,人们等待着到“圣人”谢尔盖耶夫的棺木前祈祷。我不知祈祷对他们意味着什么?是向上帝诉说心中的痛苦?还是对自己的不屑向上帝忏悔?还是对上帝有所需求?也许都是,总之每个人都在耐心的等候。谢尔盖耶夫镇                 郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

  看得出大多数人是一家一户的出游,老爷爷、老奶奶带着孙子孙女,我不知他们在谈着什么?可你看,静静地等候,认真地在胸前划着十字,还有比这更好的宗教启蒙?

真想不明白:70年的无神论教育,70年的意识形态灌输,就是那些老爷爷、老奶奶也是在无神论教育下长大,怎么就造就出如此浓厚的宗教气氛?

中国人也有传统,也有自己的节日。但基本都是世俗的追求,节日无非家人团聚,最重要的内容是饱餐一顿。就是有点祭祖、敬佛的内容也无外乎请神佛吃一顿。“民以食为天”,吃饭太重要。看看今天的端午节,除了吃粽子还剩下什么?人们有口无心!

可没有了心的凝聚还是节日吗?

走进一座小教堂,人们排队领圣饼,有义工送烫金的圣经。我注视着一幅壁画:圣者沉睡,有三个小天使架着祥云,飞天呵护。那小天使的眼神,清纯、温情、圣洁,让人一看就感到心灵的荡涤。

人是属灵的生物,不仅有欲望、理性、更重要有灵魂。可人的灵魂岂能交给世俗的领袖和精英?

不能!只能交给上帝,交给那人们坚信的大爱、大美、大圣的“帝”。唯此,灵魂才能升空,人才能进步,阿门!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017