注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

喀山 喀山 郭五一  

2015-09-08 12:00:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀山,喀山                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 一路狂奔,汽车里程记录,进入俄罗斯6000公里。人口渐多,公路改为双道,地平线一围浓绿,清真寺直指蓝天,我们已进入鞑靼共和国。230走进喀山。

喀山市是俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首都。120万人口,这在俄罗斯就绝对是大城市。喀山名气大,不全是因为经济发展,也与这里著名的米格飞机制造集团没多大关系。它的名气主要来自历史,它的“克里姆林”已有1000年的建城史 早于莫斯科130年。它的众多的历史文物,使它与莫斯科、彼得堡并列A级历史文化名城。

又是一个第三。

我们一路走来,已经碰到三个在俄罗斯名列第三的城市。新西伯利亚人口名列第三;叶卡捷琳堡综合经济实力名列第三;这里,历史文化名列第三。很明显莫斯科、彼得堡的老大、老二的位置不变。

喀山市是历史上喀山汗国的首都,喀山汗国又是金帐汗国的后继。金帐汗国是蒙古四大汗国之一,成吉思汗的子孙创建(黄金家族)。喀山,喀山                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

  金帐汗国1219年建立,1243年在伏尔加河下游建都。1502年为莫斯科大公伊凡雷帝推翻,统治俄罗斯地区凡250年。

历史上的鞑靼人已不是单纯的蒙古人,是蒙古人和突厥人长期文化、语言交融的混和体。

尽管历史上俄罗斯人把鞑靼人视为死敌。但事实上,俄罗斯的建国、统一和发展与鞑靼人的武力整合,行政管理,文化浸润是分不开的。就连血统,也有很大的鞑靼人成分。金帐汗国期间250年,各罗斯的贵族都必须娶蒙古太太,也要把女人嫁给蒙古贵族。

难怪契珂夫说:每一个俄罗斯人的心里都住着一个鞑靼人。

走进喀山,漂亮。不是现代化的高楼大厦、雕塑花坛,也不是巴洛克风格的古建伟岸。而是一片恢宏的高岸,崛起一束白体蓝顶的清真寺直指蓝天。

喀山临伏尔加河,控制莫斯科、下诺夫哥罗德一带俄罗斯最富庶的地区。蒙古人聪明,在这里建都。

喀山,喀山                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 我们到来,雨停了,阳光灿烂。一道洁白的寨墙,切分绿地蓝天,寨墙内,清真寺巍峨耸峙,寨墙外,姑娘们在草地歇息,高坡上百花争艳。这就是被联合国列为世界文化遗产的克里姆林宫。

走近克宫,城门一尊雕塑。一个雄壮的俄罗斯汉子,被捆住手脚,赤膊仰首,怒向苍天。我不知为何要在这里修这样一尊雕塑,也不知多数人如何看。但我以为这是俄罗斯的控诉,是俄罗斯人对长达250年的蒙古统治的不满。喀山,喀山                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 

走进克里姆林(要塞),迎面沙里夫清真寺。

美!没有金顶银饰,没有雕梁画栋,没有繁琐的图案花纹,没有争奇的五光十色。壮美,犹如巨大的圆帐,四根配柱;圣洁,只有蓝白二色;华丽,白体蓝顶傲视蓝天白云,浑然一体。怎么也想象不出,那个被俄罗斯人形容得如同鬼魅的鞑靼人竟有如此清纯的审美追求。

  难得,清真寺紧挨着一座恢宏的东正教堂。一座要塞,安拉和耶稣如此祥和的同处,两种文化天然谐趣,也是世间一大奇观。

这里有个传说,伊凡雷帝三次血战拿下喀山要塞,在此地毁寺院建教堂,并强迫喀山汗国王后苏尤姆别卡为妃。王后提出要求,七天建一座塔祭奠死难者。七天建成,王妃登塔祭奠,愤而跳塔殉国,塔从此得名。

喀山,喀山                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 我查了网络,眼下的克里姆林宫(要塞)是古代建筑,联合国命名的文化遗产。而最醒目的沙里夫清真寺早在伊凡雷帝征服喀山汗国后即被拆毁,这里壮美华贵的清真寺是1995年苏联解体后重建,也是当地鞑靼人申明文化主权的一种表示。

近些年俄罗斯分裂主义严重,大多与信仰伊斯兰教的突厥人(鞑靼人)有关。我认为,正因为此,有了这座清真寺。

 我和王小平沿要塞城墙游荡,无意中爬上堡垒的高墙。墙外无垠的草坪,古堡绵延,大河飘荡,有三个姑娘面对伏尔加河观望。

我不知她们在做什么,但你看,身后是古寨堡垒,眼前是大河浩荡。她们情意绵绵,相依相靠在古战场。

  这里曾经战火纷飞,伊凡雷帝用当时最大的重炮轰击;这里曾经火光连天,十字旗把新月旗践踏在地上;这里曾经毁灭了一座城市,把一个伊斯兰王朝埋葬。

俱往矣,眼前只见教堂和清真寺共存,大河陪伴着美丽的姑娘。喀山,喀山                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

             喀山蒙古要塞怀古     2014715

平地生辉,大河西去,高墙突兀。清真寺,圣洁凌空,长天金镀。安拉基督同城住,千年熔铸斯拉夫。金帐汗,一统亚细亚,坚城筑。

大蒙古,铁血路。俄罗斯、灵魂铸。挥金戈圣卷,苍生普渡。悲情追梦五百年,沙俄苏联皆尘土。看西方,潮流滚滚来,能觉悟?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017