注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

莫斯科新圣母公墓 郭五一  

2015-09-08 12:55:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫斯科新圣母公墓                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 又是清晨,雨后,清亮亮的小路。走出小区,一座教堂,一片肃穆。看看环境,有点特色。你看,一边是古朴的教堂,一边是现代的宇航雕塑。一边是便宜朴素的青年旅社,一边是堪称奢华的环球宾馆。我知道,在那宾馆后面是波罗的海。古老和现代在这里无声的融合。

 我以为,俄罗斯的历史道路,有自己的特色。

你看,俄罗斯从古罗斯公国到金帐汗国,有一个巨大的文化裂痕,但没有中断,蒙古人没改变他们的信仰。经过金帐汗国到沙俄,文化得以传承。沙俄到苏联又是一个裂痕,但不是来自外部,是来自自己的文化选择。俄罗斯没有破旧立新,没有对以往历史、伦理、道德、文化的大批判大否定,没有对传统的决裂,没有价值观的引入,更没有文化大革命。他们的历史是真实的,受到国民的尊重。他们能和谐走入民主俄罗斯,因为文化一脉相承。

而要看真实的历史,莫若到莫斯科新圣母公墓。莫斯科新圣母公墓                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

10点来到新圣母修道院。

命名新圣母修道院不知为何?我只知道,这里曾关押彼得大帝的姐姐索非亚公主。这里不远就是托尔斯泰故居,是托翁生前经常散步的地方。当然,我们来这里是为了瞻仰那座俄罗斯最著名的公墓。

新圣母公墓,我是第三次走入。

我们这代人苏联情节深,知道的苏联英雄多。一个一个找,几乎都能找到。

卓娅和舒拉,奥斯特洛夫斯基,加加林,乌兰诺娃,肖洛霍夫,米高扬,当然也有近代的叶利钦······,不时可以听到有人呼叫,“某某某在这里。”

莫斯科新圣母公墓                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 我又一次瞻仰了斯大林的妻子,娜杰日达·阿利卢耶娃的陵墓。

还是那座忧郁的头像,还是维护着有机玻璃,还是树影浓郁,还是鲜花拥簇。永远的阿利卢耶娃,生前没被世人看懂,死后受到人们的尊敬。她的女儿,也是斯大林的女儿记述了这个有崇高人性的母亲,也记述了那个党性高于人性的父亲。阿利卢耶娃的父母都是老布尔什维克,斯大林的反对者,被斯大林杀害。她最终走上了自杀的道路,用生命提醒人们“不要丢弃善良”。

革命标榜的是解放人类,可连“革命”自己的妻子都解放不了?多莫荒唐的逻辑,怎不让人悲哀!

莫斯科新圣母公墓                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 再一个专门瞻仰的对象,也是老熟人——赫鲁晓夫。我总觉得历史对他有些亏欠,他是斯大林体制的第一个反对者,有着惊人的坦率和勇气,说了很多实话,也试图改变列宁主义体制。受到中国党和斯大林维护者的反对,失败了,被“红二代”赶下了台,他的实践,留给历史太多的思索。

他的墓碑半白半黑,人们的解释:毁誉参半。我的理解,一个诚实的人,黑白分明。

大家各找各的偶像,有一个人大家都记得,很特殊。在这个以苏联政治家、艺术家为主的公墓里一个中国人,而且曾是中国党的领袖之一——王明。

王明,曾用名陈绍瑜,安徽金寨人。青年投身革命,因为被莫斯科新圣母公墓                         郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会共产国际重视成为党的领袖。后犯极左路线错误,被批判。解放后去苏联看病不返,客死他乡。

对王明的评价不在本书追求,让我大跌眼镜的是,这个被批判为中国党的叛徒的安徽人,安徽人还真记得。他的灵前居然有一束花圈,落款上联:王明同志安息;下联:中华人民共和国安徽省六安市代表。有国家、有省、有市,还是代表?

绝了。

 

附录:

 新圣母公墓在新圣母修道院内。修道院坐落在离克里姆林宫西南4公里的莫斯科河左岸,是一处景色幽美的城堡式古老建筑,修建于1524年。修道院棕红色的围墙里古木参天,绿荫中露出斯摩棱斯教堂的5座金色圆顶。这是一座具有俄罗斯独特风格的园林建筑。修道院中的公墓最初葬的是教会的上层人物和一些贵族,彼得大帝的姐姐苏菲亚公主就在这里出家并葬在这里。自1923年起,许多著名人士的遗骨和墓碑被陆续迁到这里。墓地重新设计扩大,成为今天莫斯科著名的名人公墓,里面埋葬着全俄、全苏各个方面的人物,造型不一的墓地雕塑和纪念碑,凝聚着作者和人民群众对已故伟人的崇高敬意。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017