注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

流放者的城市-赤塔 郭五一  

2015-09-05 11:34:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   流放者的城市 - 赤塔 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会   俄罗斯怪,也许是地方太大,也许是集权传统,这里明明距满洲里不过百公里行程,和北京属同一时区,却在使用远东时间,比日本东京起床还早,不到3点半,已是天光大亮。

走出旅店。一夜雷雨,空气中弥漫着花草的清香。没了国内的晨练、早市,洁净的街道,低沉的乌云,燕子轻飞,幽幽的,静悄悄。

远征易早行,640走出博尔贾,目标——赤塔。

我们刚从呼伦贝尔走来,那里有中国最好的草原。无边的草毯,没膝的牧草,羊群应和着蓝天。歌手们唱着:“呼伦贝尔大草原,我的心爱,我的思恋。”

这里是那片草原的延伸,唯一的不同,没有挥动鞭儿的牧人,没有成片的羊群,偶尔可见悠然自得的牛群。

 走进俄罗斯100公里,草场鲜花,丘陵白桦,更增加了凄凄细雨,楚楚低云。偶尔,长天绽开几条裂痕,探出几只光柱,窥探着茸茸的草毯。

后贝加尔大草原,更深沉,更博大、更思远。

前行,路边很多深陷蒿草的工事,已被放弃的营房。锈迹斑斑的坦克、大炮。有人说是二战遗迹,我更倾向是前苏联遗落。文革中,这一带曾是中苏对抗的前哨。

中午1点,翻上一道高坝,好密的灌木、松林。远方一面低平的斜坡,密集着城镇,赤塔到了。

赤塔市,俄罗斯赤塔州的首府,虽然只有30几万人口,却是俄罗斯远东的重镇。这里不仅有机器制造、冶金、木材加工等工业,还有后贝加尔大学等一批大专院校和科研院所。更重要的是,这里是俄罗斯远东铁路通向太平洋和中国的交通枢纽。

赤塔19世纪中期建市。随着沙俄东扩政策的推行而诞生、成长。从这里向东,可辐射外兴安岭以东直至太平洋的大片土地。向南控制着中东铁路,直插中国东北的腹心。

正因为此,18世纪世界走进殖民时代以来,这里就没消停。

先是1905年的日俄战争打得昏天黑地,这里是那场战争的后方支撑。而后二、三十年日俄在这一带不断摩擦,全然不顾中华宗主国的主权。直至1939年日俄诺门坎战役,这里是那场战争的指挥中心。

真走进赤塔,却全然看不到战争的遗迹。这是一座被河流切割的城市,因戈达河左岸地势平坦,街道整齐。右岸一面斜坡,松林掩映,参差错落的的街道。

流放者的城市 - 赤塔 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 我们走进列宁广场,开阔。中心高高基座上,列宁站立的雕塑。两侧十四面国旗飘扬。看看,居然有中国国旗,不知在庆祝什么?一群中学生穿着校服操着乐器歌唱。

很典型的苏联模式的城市。

一片大广场,中心矗立着领袖的塑像。塑像旁,烈士纪念碑,那是城市的心脏,广场周边围着政府办公楼,附近有各种博物馆、文化设施、大教堂,那是教化人群的地方。再其次才是商业中心,丰富民生的市场。

我的有限的旅行经历,前社会主义国家几乎都受这类模式的影响。在中国唯一的不同,人多,围绕中心广场,增加出二环、三环,甚至更多,增加着城市容量。

虽然眼下的赤塔已是苏联解体23年后,但城市大结构没变。细观察,还是能够看出变化。

那些代表威权的建筑已失去了往日的尊严。政府大楼没了持枪的警察,有学生进进出出。列宁塑像的台阶,晒太阳的老人低声的相互倾诉,烈士纪念碑前,追逐鸽子的孩子,几个幼童骑着童车大声的喧哗。尊严已脱离了建筑,还给了人群。好一幅雍睦祥和的景象。

上去询问:你们喜欢列宁吗?孩子们回答:“列宁是革命者,很强大。我们喜欢列宁,喜欢我们的国家,也喜欢赤塔。”不知是因为语言不通没法深谈,还是孩子们就是这样认识,总之经过翻译,答案清晰统一,很有点前苏联的味道。

再集合已是黄昏,来到鹿山观景台。

流放者的城市 - 赤塔 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
 平地高台,也许近百米高,断崖前正对市区,一座轻巧别致的小教堂。眼下几个俄罗斯姑娘正在这里拍照,看到中国游客拿着照相机,主动充当模特。俄罗斯姑娘大方,拉着我们几个合影,虽然语言不通,肢体也可表达,看得出来,这里已没有意识形态的压迫,姑娘们随意和外国人交往,好快乐的姑娘。

眼前,金色的阳光洒上高台,城区在斜坡上延伸。旧民居簇拥着新教堂,为这黑绿相间镀上了一层金黄。

赤塔正变,但愿它变得更柔媚、更美好!


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017