注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

赤塔的十二月党人 郭五一  

2015-09-05 12:59:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赤塔的十二月党人            郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 其实,我知道赤塔是在45年前。

196811月,一行130个北京孩子,上山下乡来到云南西双版纳,就着密林中昏暗的油灯读书,看得最多的是俄罗斯小说。也因此学会唱“伏尔加船夫曲”、“三套车”,知道了托尔斯泰、普希金、果戈理······, 和赤塔。

还记得那首脍炙人口的时诗歌:


赤塔的十二月党人            郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
  

《致西伯利亚囚徒》

“在那深沉的西伯利亚坑矿,你们坚持着高傲的榜样。

你们的思想和崇高志向,绝不会无故的消亡。

灾难忠实的姐妹——希望,正在地底蕴藏。

他会唤起你们的勇气和欢乐,黎明不久将会光降。

爱情和友谊将穿过牢门,来到你们身旁,

正像我自由的歌声,在你们苦役的洞窟荡漾。

沉重的枷锁终将掉下,阴暗的牢狱必会覆亡,

自由打开大门迎接你们,朋友会把利剑交到你们手上。”

 

普希金的诗歌,给人一种对抗命运的力量。十二月党人因此深深的烙在我的心上。

真来了,一大早沿着赤塔的街道寻找,还真费了点劲,在一片居民区找到一座古旧的“木刻楞”教堂。和这里大多教堂不同,全木结构,不仅小,没有任何表面装饰,古旧,黑乎乎,只有房顶涂了一层绿漆。一看就是百年以上的文物。

这里收费,而且有区别。俄罗斯人80卢布,退休老人60卢布,外籍人130卢布,照相另收60卢布。

十二月党人的赤塔            郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 上下二层的建筑,七、八间陈列室。文物大都是图片、油画、也有部分枪枝、军刀、服装、文件。

 18251214,一批具有民主主义思想的贵族军官,趁沙皇亚历山大一世逝世,其弟尼古拉未继位之际,在彼得堡发动起义,意图推翻沙皇制度,废除农奴制,召开立宪会议,建立民主共和国。

起义失败 ,沙皇对参加起义的革命者严酷镇压,比斯特尔,雷列耶夫等起义领导者被处以绞刑,121个起义骨干连同家属被发配到西伯利亚服苦役,数千名起义参加者受到不同程度的惩罚。

12月党人起义不同于历史上俄罗斯的农奴起义,他们是一批受近代西欧民主思想影响,不甘愿盲目为专制制度服务的年轻贵族。那是真正的贵族民主革命,探寻着古老俄罗斯的出路。

12月党人是那个时代贵族革命家的统称,他们不仅传播着民主思想,更致力于革命实践。他们为了民主自由,赴汤蹈火,唤醒了一代人。1917年的资产阶级二月革命和贫民知识分子的十月革命在一定意义上说,都是它的精神继承者。

十二月党人的赤塔            郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 那批流放到这里的青年贵族,不仅以大无畏的革命精神蔑视沙皇的制裁,而且义无反顾的走向流放,把革命思想,近代文明带到西伯利亚,为西伯利亚的开发做出了不可泯灭的贡献。

特别是一批贵族妇女,尽管沙皇颁布了允许贵族离婚的敕令,甚至动员她们离婚,拒绝批准她们流放。可她们在把爱情献给丈夫的同时,也把青春、富贵、幸福,无怨无悔的献给了丈夫的事业。

看看这里的陈列:

穆拉维约娃为了追随12月党人的丈夫,主动请求流放,和沙皇的法官不屈不挠的斗争。当她走进监狱,见到自己的丈夫,丈夫说:“我对不起你。你还是回莫斯科吧,我不愿你受苦。”她坚定地说:“为了爱情,我要永远伴随你。哪怕失去名誉、地位、富贵甚至生命!”

法国姑娘唐棣听说情人伊瓦谢夫流放西伯利亚,马上赶到俄国,向当局申请和伊瓦结婚。沙皇尼古拉一世愤怒不已,但也为这位姑娘的坚贞和勇气折服,破例批准了这门婚姻。

当特鲁别茨卡娅经过五个月风雪交集的磨难来到赤塔,省长奉沙皇旨意劝其回彼得堡,她却坚定地说:“纵然我会死去,也要死在我丈夫身边。”

十二月党人的赤塔            郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 年轻军官瓦西里·伊凡绍夫在西伯利亚濒临忧郁和绝望的时候,他的女教师米拉·列丹从优越的城市给他写了一封求婚信,并来到他身边。

爱情平凡吗?平凡!伟大吗?伟大!人生的高度谁说只能由理性筑就?情感,这平凡的情感,感动到百年之后。

12月党人,男人为了俄罗斯,不愧铁骨真男儿。妻子为了丈夫不愧巾帼大英雄。为什么可以?

因为信仰,因为爱,他们能直面残酷

真正让人唏嘘的是,贵族革命的失败,最终导致的是贫民起义。照耀改良的火种,点燃的竟是焚毁文明的大火。因爱而生的追求最终演变为仇恨和屠杀,“他们播下了龙种,收获的却是跳蚤。”

十二月党人的赤塔            郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会


 百年沧桑,天翻地覆,苏联已经解体,12月党人的精神正在恢复。面对先烈,我们是否应该扪心自问:

后来者,你们到底要什么?

 

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017