注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

访德雷莎修女的故乡 郭五一  

2015-09-04 00:02:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访德雷莎修女的故乡              郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
     阿尔巴尼亚曾被誉为社会主义的明灯,文革中是唯一铁杆和中国站在一条战线的战友,为此,当时流传着一首歌:海内存知己,天涯若比邻。想象中,山鹰之国,一个不得了的国度。

40年过去,山鹰没了?明灯灭了。我在这里打听,多数青年已不知“恩维尔·霍查”。一个老人告诉我,霍查死后陵墓被掘,儿女也进了监狱。人们抛弃了“社会主义”。

真来了才知,阿尔巴尼亚是个小地方,现代中国人根本看不见,是一个被世界遗忘的角落。访德雷莎修女的故乡              郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

  真遗忘了吗?没有!

社会主义的明灯灭了,基督的明灯开始照耀,世人也许看不到地拉那,但看得到一个人,一个让阿尔巴尼亚因她而显耀的人。

谁呢?不是曾经的社会主义领袖恩威尔·霍查,不是推翻了社会主义的后起领袖,不是政治家,不是科学家,也不是艺术家,什么家都不是,一个基督徒——德雷莎修女。

德雷莎早有耳闻,天主教修女,18岁来到印度,救死扶伤,一直活跃在印度贫民窟,一生致力于解除贫困,1979年获诺贝尔和平奖,是基督教世界的圣人。

德雷莎贫困,终其所有,一尊耶稣像,3套衣服、一双凉鞋。德雷莎富裕,在127个国家,有600多分支机构,她创建的仁爱修女会有4亿多美金的资产。

她终生服务于穷人获得巨大的威望,科索沃内战时,交战双方因她的呼吁停战,先疏散妇女儿童。联合国秘书长安南感叹,“这件事连我也做不到。”

德雷莎做到了,因为终生不渝,尽心竭力的行善。

德雷莎也来过中国,也曾试图为中国的穷人做点事,可被拒绝了,因为中国“没有穷人”,德雷莎遗憾。

我在这里遇见“德雷莎”是在街头,一尊瘦小的雕塑。访德雷莎修女的故乡              郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

  王小平告诉我这里是德雷莎的家乡,有她从小修持的教堂。寻找,问路人,“德雷莎”,摇头,再问“德雷莎”,依然摇头。“安琪儿·德雷莎”(天使),明白,骄傲得把我们引到一座教堂。

走进教堂,这里正在弥撒,人们虔诚的祷告,唱着圣歌。然后排队领圣饼,接受神的祝福。德雷莎呢?耶稣像的左侧,墙上一幅硕大的壁画。

这的院子里有一尊等高的德雷莎塑像。人们排着队祈祷,走到她的跟前抚摸她的脚。我想起希拉里·克林顿说的那句话,“我帮德雷莎修女提鞋都不配。”

我后来从网上调查才知道,德雷莎是阿尔巴尼亚人,但并非出生地拉那。她出生在斯科普里,离这里不远的马其顿的首都。所以被请到这里来,因为她是阿尔巴尼亚人的圣女,这里是阿尔巴尼亚人的首都。

德雷莎有着绝非一篇文章能记录的善行。2009年诺贝尔基金会评出,百年最受尊敬的三位获奖者,分别是,德雷莎修女,马丁·路德金,爱因斯坦。

访德雷莎修女的故乡              郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 19979月德雷莎逝世,终年87岁,留下了4000个教会的修女,10万以上的义工,印度为她举行了国葬,400多世界各国的政要出席,包括三位女王和三位总统。她佩!

我想,那场葬礼,本身就是检验政治家合格与否的试金石。

德雷莎记不过来,可总得为她留点什么,她的人生信条,记着:

“人们经常不讲道理,没有逻辑和自我中心,不管怎样,你要原谅他们;

即使你友善,人们可能还是会说你自私和动机不纯,不管怎样,你要友善;

当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和真实的敌人,不管怎样,你还是要取得成功;

即使你是诚实和率真的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实和率真;

你多年营造的东西,有人一夜之间把它摧毁,不管怎样,你还是要营造;

如果你找到了平静和幸福,他们会忌妒你,不管怎样,你还是要快乐;

你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事;

即使你把最好的东西给了这个世界,也许还远远不够,不管怎样,你还是要把最好的东西给这个世界。

你看,说到底,为善是你和上帝的事,而决不是你和他人之间的事。“

德雷莎千古!

 


 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017