注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

孩子大了 习军  

2015-09-22 03:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子大了      习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 从外面看,这座教堂在温哥华真是很漂亮的了。建筑的主体部分是一个高高的立方体,很高,相当于四层楼那么高吧。灰色的砖石,疙疙瘩瘩地包裹了整个外表,更渲染了教堂的庄严和古旧味道。

里面一排排的大椅子,完全是木头做的,很久很久了。左面一片,右面一片,中间是走道。整个礼堂都坐满了的话,大约能坐两百来人吧。两边各有三个窗户,高高的窗户,窗户顶部也像教堂的正门一样是一个哥特式拱形。窗户玻璃用黄色、蓝色为主色画上了欧洲古典图画。这是很典型的古典教堂窗户玻璃的样式。来宾们三三两两地走了进来,静静地落座。小声地交头接耳地说着话。圣坛后面的墙上,面对着大家的是一排排高高的管风琴的管子。由高至低又由低至高地排满了一面墙。这时候,它们正发出深沉悠扬的乐曲。琴手坐在台下右面的角落里。

时间到了。两位牧师从左侧面走上了台。一男一女两个牧师。男牧师穿着白色的牧师袍,白头发已经所剩无几了,是位洋人。女牧师岁数也不小了,微微有点胖,穿着普通人的衣服。

管风琴声又激昂了一下,然后慢慢地停止了。牧师宣布婚礼开始。新郎新娘的母亲、新郎的父亲、伴郎伴娘们、新郎,从圣坛正对着的教堂正门依次走了进来,沿着走道慢慢地走到了台前。牧师做了一个手势,全体起立。跟着,教堂后部响起了圣歌声。循声看去,礼堂的后面、正门的上面有一个阳台式的二楼,那里站着唱诗班。非常漂亮的歌声,无伴奏歌声,回荡在礼堂里,空灵而又庄重。歌声中,新娘的父亲和新娘沿着走道缓缓走了进来,走向礼堂的前面,新娘身着白色的婚纱挽着父亲的胳膊。

大约不到一个小时吧,全部仪式结束了。简练、喜庆、庄严。

来宾们移步至礼堂旁边的一个大厅。那里已经摆好了西式茶点。我们几个在那里找了个桌子,拿了咖啡和一些吃的,坐了下来。我们这几位也是好久没见面了。

新郎官的父母老王夫妇忙着招呼客人们,我们坐着聊我们的。老王二位移民来加拿大十五六年了,移不移民,当初让他们很是费了一番脑筋。后来,二位又入了加拿大籍。而入不入籍,又让二位费了一番脑筋。

其实,他们移民来加拿大以前,已经在南非生活过了将近十年。他们这个儿子就是在南非出生的。后来跟他们一起移民来到了加拿大。

到了加拿大的头一个星期,这一家三口就来到了这个教堂,并且在这个教堂定居了下来。教堂,对于教友们来说,不啻是他们的第二个。在这个家里,他们儿子与从今天起就是他们的儿媳妇的那位女孩认识了、相恋了。女孩是台湾人,随父母移民来此也近二十年了。今天这个婚礼的模式,是他们俩商定的。而且对众人宣布:不接受任何礼金。万一有人送了礼金,会全数奉献给教会。 

我们跟老王两口子交往这么多年了。他们儿子交过好几位女朋友了吧?今天,在刚才的仪式上,他和那位女孩分别从牧师手上接过一枚戒指。那是他们事先为对方准备好的戒指。他们分别接过戒指,在牧师祝福后,各自给对方戴在了手指上。

戒指是圆的。圆形象征着完美。牧师刚才在祝词中说:婚姻是一个bond英文的“bond”译为中文应该再加一个音译绑定,意指婚姻,于音于意都恰当。婚姻的确是一个绑定。今天,新郎新娘按照自己的选择,把他们俩人绑在了一起。

天下所有的孩子都会长大。长大后他们都会一男一女绑定在一起形成一个新的家,开始一场新生命历程。

回家的路上,我默默地开着车,老婆坐在旁边,也一直不说话。她心里在想什么我没问,但我估计跟我想的差不太多。我们从原来的那片故土拔起根来,来到这块土地上重新扎根。来的时候孩子还小。他的根几乎就完全是在加拿大生的、在加拿大的土地上扎的。他马上也要结婚了。他们那个的根就完全是在加拿大生出并扎下的。以后他们孩子的根呢?

他们恐怕会越来越不像中国人。但是无论如何,替孩子们高兴!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017