注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

走向彼得堡 郭五一  

2015-09-22 11:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走向彼得堡 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会晨,5点半抵达克宫的圣瓦西里大教堂,太阳正东升。

刘开宇找警察通融,竟然给了我们5分钟。5分钟的停车,5分钟的摄影,以克宫为背景,记下这远征军的光荣。

6点出发,自此向西,680公里,彼得堡。

离开莫斯科,很快走入无边的林海。不同的是,这是一条上下四道,全封闭的高速路,我们今次走进俄罗斯路况最好的一段。

走向彼得堡 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 路边小店早餐,遇到一个开车的大汉。看到我们车上画的地图,很是惊奇,拿出一幅国旗要我们签名。

感动,于是签名的签名,摄影的摄影。最后合影留念。临了,那大汉高喊一声,开宇翻译:“俄中友好,美国屎蛋”!

不知为什么俄国人见中国人示好,首先想到的是骂美国。昨天我们在旅店也有类似经历。

看来多数俄罗斯人还是明智的,能认识到敌人的敌人是朋友。俄罗斯从近百年来看,很难说是中国的朋友,但他们认准了,近期,美国一定是中国的对头。

那个俄国大汉拉着刘开宇絮叨,刘开宇翻译:“我们的克里米亚就是你们的台湾,那是男人的蛋蛋,不能失去。俄国和乌克兰的矛盾是自己家里的事,用不着美国、西欧操心。他们就是想削弱我们。”

大汉没醉,话糙理不糙,说到了点上。

一路为今后的里程设计。按计划我们前期已经节约了四天。原计划彼得堡旅游之后去北方的基日岛和菲拉蓬特大教堂。老冯有新建议,不去俄国北方,干脆把开始计划的借道北欧改为纵深探秘,从赫尔辛基去瑞典、挪威,走进北极圈,看看举世闻名的峡湾。有点新意,大家一路用报话机讨论。

走向彼得堡 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 走向彼得堡总有一种朝圣的感觉。想想看,300年前,一个年轻的沙皇来到这里,站在涅瓦河口注视着波罗的海,他不仅看到了出海口,更重要看到了人类近代文明的曙光。他决心从这里走出去。经过20年的努力,他赶走了盘踞在此的瑞典人,并在这不毛之地建设了新城,把首都建在了国门。

中国也曾有这样一位皇帝,600年前的明代永乐大帝朱棣,他的父亲赶走了蒙古人,他继承父志,几次深入大漠清剿,最终也把首都建在了当时的国门——北京。这是汉族人最后一次表现着自己的勇气。

但朱棣的迁都只具有整军备战,抵御外侮的意义。彼得的迁都不同,它还有改革开放的意义。他从涅瓦河口看到的是西欧、北欧,他渴望学习,甚至不惜隐姓埋名充当工人,充当士兵。事实上他是第一个用行动提出“脱亚入欧”的帝王。比日本的明治天皇早了150年。

也正是彼得一世的努力,确定了俄罗斯发展的方向,逐步走近了世界的前列。走向彼得堡 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

  看看中国的历史,自元代以来先是蒙古族的入侵、破坏,间隔了300年,又是操通古斯语的满清人和蒙古人的联合治理。直到清末1840年欧洲人打开了中国的国门。先是英、法的影响最大;后是美国、日本主导着中国;最终俄国(苏联)人来了,他们的欧洲文化具有深厚的东方底蕴,集权、后发、高速。

面对西方文化,中国,这个百年浸润,百年选择的老大帝国,最后一边倒的倾向了俄罗斯(苏联),俄国人为中国的发展,打上了无法磨灭的印迹。

世界在发展,中国在变革,如今的中国正在探讨新的出路,新生的民主俄罗斯仍然是中国变革的参照。特别是眼前的彼得堡。

一路狂奔,晚6点走进彼得堡环路。这里正在建设,到处是塔吊、工地,是我们走进俄罗斯最像发展建设的地方。

我们走进了大城市。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017