注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

嗑瓜子 习 军  

2015-09-15 03:50:08|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嗑瓜子              习 军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 这个字应该怎么写呢?是瓜还是瓜?《新华词典》里在项下没有说。在项下说:籽,植物的种子。现在通常写作子。照这么说,写成瓜籽是对的,写成瓜子也是对的。但还是写成瓜子就更好,因为这个更通行。

 

瓜子本来指的是瓜的子。这个瓜,通常指的是西瓜。有一种西瓜,它的子特别大,市场上买的瓜子,以这种瓜的子为主。

 

人们一提到瓜子,其实往往也包括了葵花子。

 

那是1966年吧。有一天,我和我弟弟俩人在街上遇到了卖瓜子的了。那是葵花子。每个人可以买半斤。我们俩就一人买了半斤。虽然是限定每人只可买半斤,但却不限制你买几回。于是我们俩买好以后,跟别人学也赶紧跑到队伍的末尾,想再买一次,可是排了一会儿就被告知:没了,卖完了。从那以后,似乎一直到80年代初,葵花子就再也没有随便买的事了。只有到了春节临近,各家各户凭着副食本,可以买一点。那还不是每年春节都有的。也不知道是不是全国各地的居民都能买到。

 

西瓜子就不限量。西瓜子不限量,大概是因为西瓜子不是油料作物吧。可虽说不限量,可在那十来年的时期内,西瓜子也不是哪里都能买到的。

 

瓜子这东西,又不能当饭吃,又不是什么重要的营养品,没有就没有呗。这话也对,瓜子不过就是个点缀。瓜子,不是什么重要东西,可是嗑瓜子,是件重要事情。没有瓜子,还怎么嗑瓜子呢?

 

中国人太爱嗑瓜子了,太需要嗑瓜子了。

 

北京前门有个老舍茶馆。进到里面去的人,当然不大是为了喝杯茶,就像进咖啡馆其实不一定是为了喝那杯咖啡一样。茶馆里有传统中国曲艺演出。看演出要买票。票价,现在最低的是60元的。180至最高380元的,这票钱里就包括了黑瓜子、白瓜子、各种小吃还有新大佛龙井。这就是说,看演出,就不能没有瓜子配着。一边看,一边嗑瓜子。座位档次稍欠的,就没有瓜子奉陪了。

 

待客要有香茶,这自不必说。桌上再摆出来瓜子之类,意思就高一点了。那位大相声家郭德刚说,他有一回由他的经纪人带着去见某位淡泊名利的相声大师。落座后不久,大师说:行,你是个见过世面的人。在场的人不解。于是大师指着桌上的瓜子等物说:半天了,他都没动我的东西。’”。您看,瓜子伺候了吧。

 

有嗑瓜子习惯的可绝不只是中国人。俄国、波兰、保加利亚、西班牙、伊朗、土耳其、叙利亚、马来西亚、以色列、埃及,等等等等,他们那的人也有嗑瓜子的习惯。有一回西班牙足球队的守门员卡西利亚斯在一场比赛中,还曾一边守门,一边捡起球迷从看台上扔下的瓜子嗑起来。

 

人生在世,什么叫做幸福?有一个卖酱油的小贩,每天挑着挑子走街串巷卖酱油。他总想,将来能有个手推车就好了。经过一番努力,他终于有了手推车推着出去卖酱油了。他很高兴。没过多久,他又想了,要是能有个驴车赶着那多好。要不然还得自己推车。经过一番努力,终于又了驴车,不用自己推着车了,真高兴。没多久他又想,要是有个小店那该多好。经过一番努力他终于开了小店。这下就不用承受日晒雨淋之苦了。后来呢?后来他明白了,每当实现一次理想的时候他都感觉很幸福,可是跟着就不幸福了。而真正让他感到幸福的,是追求理想、实现理想、追求理想、实现理想的这个过程。在这个过程中,他一直不停地感受着幸福。这一过程一终止,他也就感受不到什么幸福了。

 

这位酱油翁,和比尔盖茨有没有得比呢?估计差不多。前两天在电视上看了诺贝尔文学奖获得者莫言访谈录。他就觉得得到奖其实也没有什么,而写作才是他的乐趣所在。

 

嗑瓜子,一颗瓜子嗑开,瓜子仁在嘴里一嚼立刻醇香满口,一颗接着一颗、一颗接着一颗。追求的不是填饱肚子。要的是过程。

 

幸福是一个过程。以小见大。以小见大啊。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017