注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

烽烟滚滚唱英雄 习军  

2015-09-15 03:19:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烽烟滚滚唱英雄             习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
 蒙蒙的细雨中。一块长三角形的草地。有高及膝盖的栏杆围着。草地上站着十几个人物雕塑,比一般的真人体型还要高大一些。

他们穿着一种大披风。雕塑虽然是用不锈钢做的,但是仍能感觉得出来那披风是用厚呢料做的。那种东西,士兵穿着,是用来防冷也用来防雨的。

十几个军人,几乎个个都戴着钢盔,几乎个个手里都拿着枪。他们在这块三角形的草地上走着,似乎是在风雨中前往一个什么地方去执行军事任务,也许是正在前往战场吧。他们当中的一个人手里抓着一个手持式“对讲机”,一根长长的天线从那挺大挺大的对讲机上伸出来。

仔细看看他们的面部表情。有的,脸上带着坚毅的微笑。有的,脸上分明挂着惊恐。蒙蒙的细雨中,他们好象已经不再是雕塑,他们好像就是一批军人,正在这蒙蒙的细雨中向前探索。他们脚下的草地,身上穿着的大披风,天上下着的毛毛细雨,这一切让这群雕塑变得跟真人一样了。

我走到了三角地的顶角,从那里向着群雕看去。赫然间,就觉得这些军人正朝着我扑来。不知怎的,从刚才就一直在我脑子里萦绕不断歌声,这时猛的在脑子里响亮了起来:

烽烟滚滚唱英雄             习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
 烽烟滚滚唱英雄,
四面青山侧耳听。
… … 

我就觉得,我忽然看见了那位叫做王成的英雄,他从身上脱下了那台背负式对讲机,从被炸烂了的阵地上抽出一根爆破筒,面对着迎面摸上高地来的美国兵,他拧下爆破筒尾部的盖子,一跃而起,端着爆破筒,朝着阵地下的敌人跳了下去…… 

敌人腐烂变泥土,
英雄辉煌化金星。
 … … 

群雕中,一共是19个人。他们当中有14个陆军军人、4个海军军人、1个空军军人。他们有欧洲人、亚洲人、非洲人和拉丁美洲人。从相貌上看,他们的年龄都不是很大。作为艺术品,他们代表着美国军队。

低头看,地上铺着一块黑色花岗岩石板。石板上镌刻着的英文说:祖国将荣耀归于她的儿女们,他们他们响应呼召,奔赴他们从未去过的那个国家,去保卫他们未曾谋面的人们。
--- 1950 – 1953,韩国。(Our Nation Honors Her Sons And Daughters Who Answered The Call To Defend a Country They Never Knew And A People They Never Met.  1950 Korea 1953 )

 “她的儿女们”。谁的儿女们?国家的。“国家”是一个极其复杂的概念。但是,这些军人是他们父母的女儿,这是事实。对他们的父母来说,这是千真万确的,是实实在在的事实。怎样理解战争的意义,也许每个父母都不一样。但是,他们的儿女走上了战场,这个事实,对于每一个父母来说都是一样的。

1961年,著名作家巴金发表了中篇小说《团圆》。1964年,由这部小说改编而成的电影故事片由长春电影制片厂拍摄并公映。电影的名字:《英雄儿女》。好的电影往往能唱响一首好的歌曲。那首激越高昂的电影主题歌,时间不长就唱响在山河大地上。如今五六十岁以上的人几乎个个都会唱。那首歌似乎变成了一座纪念碑。那是一座纪念碑看不见的丰碑,它所纪念的也是一群儿女。那歌的第一句是:烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听。

旅游大巴载着我们来到这广场时,天上已经就一直在下着毛毛细雨了。我们谁都没有带伞。在那小雨中,我们参观了战争纪念群雕。然后我们又向西走,参观了林肯纪念堂。参观完整个广场后,我们坐回了大巴。这时候雨比较大了。

车在高速路上行驶着。我闭着双眼。脑子里又出现了三角草地上的那组群雕,又出现了那首歌。他们说的都是“儿女”。两边的艺术家们并没有商量,但他们所讴歌的对象是一样的。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017