注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

克里姆林宫 郭五一  

2015-09-11 13:25:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 克里姆林宫     郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会这是我第三次进克里米林宫。

第一次是1991年,106,正是那个风雨飘摇的时候。“8.19”事件刚结束,戈尔巴乔夫权利受到巨大侵蚀,以叶利钦为首的新俄罗斯杜马和政府正在酝酿巨大的变革。我从刚刚完成国家转型的匈牙利来到这里。莫斯科人心惶惶,红场满是来去匆匆,穿着旧军装的人群。

商店排着大队,货架空空如也,一盒美国的马宝烟几乎就是一个出租司机一个月的收入。就这样,靠着一美元(黑市换80旧卢布),一盒美国烟,出租司机把我拉到红场。

克里姆林宫     郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 克宫仍飘着镰刀斧头旗和三色旗。我已记不清怎么进得克宫,总之进到里面,没有导游,没走多远就被劝了出来。那时我看克宫的红星依然闪烁,只是没想到两个月后,红旗将从这里降落。其实像“8.19”事件等等都是回到北京以后才知道的。当时只是感到动荡。克宫的红星也暗淡了许多。

再来,20年后。克里姆林宫还给了百姓,这里成了旅游景点,国会飘着三色旗。后来我从网上知道,叶利钦曾经想把那颗红星摘掉,换成双头鹰的国徽,议会投票没通过,红星得以保留。近百年了,那颗星已成了俄罗斯的标记。

今次再来,热闹。克宫排着大队买票,参观的人多,我们等了40分钟。买了票还进不去,要安检,一个一个过堂,用X光透视,最后还是把我们一路联系使用的对讲机扣留。

一路在叶卡捷琳堡、喀山、下涅夫哥罗德都看过克里姆林宫,但那算不得数,不正宗,这里才是最正宗的克里姆林宫,俄罗斯的发源地。

克里姆林宫     郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 进门,一条广场式的大道,人们排着队,旁边有警察、卫兵。没几步,俄罗斯国会大厦,也是一座现代化剧院。尽管雄阔现代没引起多少人注意,人们注意的是对面一座并不雄阔的办公楼。为什么?因为全副武装排着队的士兵,把道路一分为二,谁也不许靠近。

询问,那里是普京的办公楼,由3000士兵24小时分班守护。

其实普京的办公楼是对面不远的一座更辉煌的古建筑,斯大林及后任党魁都曾在那里办公,现在正在进行百年维修。

克里姆林宫     郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 克宫大,一个古建筑群,12世纪即开始建设,已经有800年的历史。数不清的教堂,无以计数的办公楼,展览馆。其建筑融合了拜占庭(曾经的东正教首都),俄罗斯、巴洛克、古希腊、古罗马的不同风格,即是权力的象征,更是难得的世界级艺术珍宝,不要说几个小时,一个月也未必能搞清。其实真正印象深刻的是那几座教堂和20座塔楼的金顶。塔楼最高81米,伊凡大帝钟楼。这些建筑凑在一起,巍峨耸峙,高低错落,蓝天下金光一片。

克里姆林宫     郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 如果说除了金顶还有什么印象深刻,那就是炮王、钟王。

俄罗斯人有一种追求最大的嗜好,你看,16世纪的一门炮,打仗的兵器,却有着0.92米的口径,40吨重的炮身,1吨重的炮弹。不知什么马拉得动,什么人能填装。总之也确实没实用过,倒是精美的浮雕,沙皇费奥多尔的雕像使它更像是一个超大型的古玩。

克里姆林宫     郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 

 钟王邪乎,6米高 200吨重,浇铸时脱落了一角,也竟有11吨,因为太大无法搬运,在坑中埋没了99年,直到1836年才安置在这里,没法挂,至今没响一声。

也许正是因为没用,才因祸得福,保留了下来。

丁月明向国内朋友微信报告:“我们在克里姆林宫。”对方答复:“像普京同志致敬!”“列宁还这卧着呢,哪轮得到他。”大笑。

参观圣母升天大教堂,这里是历代沙皇加冕的地方,旅游团必看之地。我们进去,赶上两个华人旅游团,也许近百人,把教堂挤得满满的。我们正好借光,凑进去听讲。才知,东正教崇拜偶像圣母玛利亚,耶稣反居其次。洋葱头颜色、数量代表耶稣和不同的门徒。不同的洋葱头意义不同。东正教的十字架多一个短杠,上面的横杠写着“你怎么是救世主?”下面的短杠代表捆绑耶稣脚的横架。听了不少宗教知识,也不得要领。

克里姆林宫     郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 总之,这里满墙的壁画,不是天堂就是地狱,神神秘秘。有三个亭子分别为沙皇、皇后、大牧首祈祷专用。有一座金门专供大牧首进出。这里有一个传说,东正教徒一生结婚不得超过三次,伊凡雷帝结了四次婚,为此单修了一座小石门进入,不得走正门。

大家听得莫名其妙,沙皇都不许娶四个老婆,国内的贪官动辄几十,上百的情妇,那要下十九层地狱。

我总结,一个下午介绍俄罗斯的骄傲,可没有苏联一句,就算是怀古,这里也有一系列苏联时期的建筑,怎么没一句话?

阿门!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017