注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

特列季雅科夫画廊 郭五一  

2015-09-10 04:56:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特列季雅科夫画廊                  郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会再参观,特列季雅科夫画廊。

特列季雅科夫是个异数,你说他是个艺术家,他的最大成就是收藏;你说他是个收藏家,终生所获全部珍品都捐给了国家;你说他是个爱国者,没错,但他对沙皇政权持批判态度。事实是,他首先是一个实实在在的商人。

他从十九世纪中期开始艺术收藏,1892年捐给国家。自那以后,从沙俄到苏联,从苏联到俄罗斯,后续政权一脉相承的保护。这里的藏品不断增加,特列季雅科夫成了俄罗斯艺术收藏的符号。目前有13万件藏品,4万件1118世纪的珍品。

特列季雅科夫画廊                  郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会  我的中国有着更久远的历史,有着数不清的艺术文物。可没出过特列季雅科夫。不是没人捐献,民国时期就有大收藏家张伯驹,解放后一次捐献118件文物,其中西晋陆机《平复帖》,隋朝展子虔《游春图》都是旷古未有之珍品。可中国没有对个人的继承,没有对个人的表彰,没有对个人历史的肯定。张伯驹是民国四大公子之一,资产阶级代表,不鞭尸就是客气。谁人能捐?谁人敢捐?又怎能出“特列季雅科夫”。

让我不解的是,阶级斗争理论我们还是从苏联学的,人家怎么就不避讳资产阶级?我们怎么就真“青出于蓝而胜于蓝”,还胜了那么多?

普通的门楣,不起眼的建筑,可里面深,不知多少展厅。13万件珍品,全部观摩,想都不要想。就是长年展出的4000件珍品也无法消受。好在这里租讲解机(350卢布),对36幅有代表意义的作品重点介绍。难得有汉语讲解,中国人多。

不仅中国人,这里人就多,各国都有,这里展示的是人类的精神宝库。

一边走,一边看,一边听,一边记。忙不过来,也无法消化。只能战战兢兢的浏览,恐怕遗漏下重要内容。

特列季雅科夫画廊                  郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 前期,13世纪到17世纪多是宗教画。17世纪后肖像画、宫廷画增多,战争的题材逐渐取得主导地位。这里有“土耳其斯坦”组画,反映第一次俄土战争。其中一幅:大地苍茫,远远的地平线,残垣土屋,正中一座尖愣的骷髅堆,寒鸦枯树。没有战争场面,头颅的堆砌,尽显杀戮残酷。没有呐喊,静,几声鸦噪,传出的却是铮铮金鼓。

还有一个重要题材是宗教生活。从俄罗斯人眼中的耶稣、圣母玛利亚、圣徒、天使的生命追求到各种因为虔诚而显现的圣迹。还有宗教改革的苦难和忍耐,无不从特定侧面展示着俄罗斯的历史。

我一直认为,东正教是了解、认识俄罗斯的一把钥匙。俄罗斯的苦难、自省、复活、新生都离不开东正教。和东方的民族比起来,俄罗斯是一个更靠“心”生活的民族。他们灵魂深处萌动的那种自省和反复,那种牺牲世俗,献身灵魂的虔诚,不仅表现在托尔斯泰,妥斯妥伊夫斯基的笔下,也表现在这里。

特列季雅科夫画廊                  郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 你看:宗教改革,索非亚对抗,被送去修道院。教堂、雪地、雪橇,索非亚穿着传统的黑色长袍,裹着黑色的头巾,斜躺在上面。周围是百姓:坐地乞讨的乞丐,跪地祷告的老妇,手画十字的富翁,面目惊悸的母亲,随车奔跑的儿童,手持武器的士兵······,人物不下百人,有的悲悯,有的痛心,有的惊诧,有的哀婉。也有窃窃自喜,也有童真无忌。那表情、那心态无不跃然纸上。而索非亚手戴镣铐,怒目苍天,右手高举,倔强的伸出双指,表示着对旧仪式的虔诚。

我反复看了也许有10分钟,说不清看到了什么,但我以为那就是托翁笔下的俄罗斯,画家的悲哀、愤怒、怜悯、无奈淋漓尽致的表现在画中。

俄罗斯的绘画是平面的俄罗斯历史,传达着那个时代的远古声音。尽管他们也有风光、花卉、鸟兽,一般没有中国画的虚静空灵,以人物为主,色彩的使用也更强烈、鲜明。

与它的社会结构和制度不同,俄罗斯的艺术源于古希腊,也更欧洲。


编者注:

特列季亚科夫画廊

特列季亚科夫画廊是俄罗斯的艺术博物馆,是目前世界上收藏俄罗斯绘画作品最多的艺术博物馆,位于莫斯科

画廊由商人、艺术品收藏家巴维尔·米海洛维奇·特列季亚科夫(1832-1898年)于1856年创办,特列季亚科夫是19世纪俄罗斯著名的艺术品收藏家和画家们的赞助和保护人,1892年特列季亚科夫将他所有收藏品捐献给国家,这个画廊成为国家博物馆。1902年由画家维克多·瓦斯涅佐夫设计,依照俄罗斯童话形式在克里姆林宫南面建成新馆,20世纪扩大,将周围建筑包括进去,包括了17世纪的建筑圣尼古拉教堂。以后又在克里姆斯基大道建设分馆,以收藏当代绘画。

特列季亚科夫画廊藏品目前有13万件,画廊共分60 个展厅,作品从11世纪到20世纪,一般按创作年代的先后为序,包括4万余件1718世纪俄罗斯圣像画以及苏联时期的许多画家的作品,其中堪称瑰宝的是 19 世纪末和20 世纪初俄巡回展览画派大师的油画。

张伯驹

特列季雅科夫画廊                  郭五一 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 张伯驹(18981982),河南项城人。生于官宦世家,民国四公子之一。张伯驹是集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人,著有《丛碧词》《红毹纪梦诗注》等书。1918年毕业于袁世凯混成模范团骑兵科,历任安武军全军营务处提调、陕西督军公署参议,盐业银行董事、总稽核,华北文法学院教授、故宫博物院专门委员、北平市美术分会理事长,国家文物局鉴定委员会委员、第一届北京市政协委员,吉林省博物馆副研究员、副馆长,中央文史馆馆员等职。1982226病逝于北京。艺术大师刘海粟曾说:他是当代文化高原上的一座峻峰。从他那广袤的心胸涌出四条河流,那便是书画鉴藏、诗词、戏曲和书法。四种姊妹艺术互相沟通,又各具性格,堪称京华老名士,艺苑真学人。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017