注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

瞎扯“煤气镇” 习 军  

2015-08-08 03:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北温与温哥华之间有片海水。不是太宽,站在这边能看见那面。两岸之间有轮渡。不一会儿就一趟,不一会儿就一趟。来往两岸之间挺方便。

船到了温哥华这边,您要是下了船,来到马路上往左走,走不了多远就来到大名鼎鼎的“煤气镇”了。您要不是从船上下来,而是从“唐人街”方向走过来呢,也行。那就到了“煤气镇”的另一端了。“煤气镇”这块地方横宽大约四五条街吧。是东西长点、南北宽的那么一大片。

两岸之间的那片海是个“海湾”,英文叫Burrard Inlet,中文一般叫它“巴拉得湾”。英文这个inlet 说的是“海口”。可人们说中文时还是叫它“巴拉得湾”。得了,巴拉得湾就巴拉得湾吧。

一八多少多少年时,有个英国人,是位船长,带领着他的船队来到了这个海口。船上的人从船上下来,有的人就在这里住了下来。后来慢慢地,英国人以及其他一些欧洲人也都陆陆续续地来到了这里,在这里住了下来。慢慢的,这边第一个市镇就形成了。对岸,就是现在所说的北温,生活着一些原住民。原住民们知道了这边来了欧洲人,可是因为一些说不清的什么原因吧,那些原住民跟这些欧洲人之间的关系不那么好。那位船长,名字就叫“温哥华”。那个巴拉德湾,是他用他的朋友名字命名的。

欧洲人在这“煤气镇”落脚了,过起了日子。这地方怎么叫“煤气镇”的呢?嗯,今天要说的就是这事。

当年这块地方有几个木材场。在木材场打工的人一般都是些生机勃勃的男人。在木材场干活,那是力气活。很辛苦。工人们干了一天的活,下工后,傍晚、晚上,闲着没事干,就想找个什么地方聚在一起,聊聊天什么的。木材场的老板们有个规定:在木材场附近不准许建酒馆。老板们担心,一旦工人们喝高了管不住自己,会惹事。

有一天,有位英国人来到了这里。他带了几大木桶酒来。工人们一看,好!有酒喝了。这位带酒来的老兄就跟那些工人说,你们要是帮我在这盖起一个小酒馆,我让你们喝便宜酒。工人们很高兴,七手八脚一通折腾,只用了一天的功夫,一个小酒馆就盖好了。小酒馆离木材场不是那么太近。木材场的老板们也没什么可说的。

从那以后,工人们每天晚上就都聚到这个小酒馆来。这小酒馆的主人,就是弄了酒来的这位,名叫Jack。Jack兄很能白乎,就是很能说。工人们喝酒,他就在店堂当中一站,在那瞎白乎。哇啦哇啦地,有点像所谓的“脱口秀”吧,大家很喜欢听。在哈哈大笑声中,随着杯中的酒一口口下肚,工人们一天的疲劳、生活中的烦愁,也就跑到不知哪里去了。

英文里说一个人很能白乎、很能说,可以用gassy 这个词。Gas 这个词的意思是“气”,比如氧气呀、氢气呀、煤气呀,等等。在肚子里形成、可以从屁屁里跑出来的那股气,也可以叫gas。Jack 兄很能白乎,人们就管他叫Gassy Jack。

后来人们一说,晚上到哪儿去呀?有人就说,到有gassy Jack 开的那个小酒馆的那个town 去吧。Town就是“镇”的意思。时间一长,人们说话就越来越简单了,就变成了:到Gassy town 去吧。再后来,就变成了“到Gas town”去吧。再后来,gas town 写出来就成了gastown了。

Gastown中心,街边立着一个大钟表。那是在英国制造好运到这里来,装在那里的。这个大钟表不用上弦,也不用电。它是靠蒸汽驱动的。据说世界上靠蒸汽驱动的钟表没有几个。那么这里哪里来的蒸汽呢?在离Gastown四五个路口以外,有个蒸汽车间。那里有几个大锅炉,每天生产大量的蒸汽,供应Gastown 一带的商家使用。蒸汽大钟的制造者把一条管道铺到了Gastown的马路边便道下,就用那个蒸汽驱动这座大钟了。大钟立在那里,蒸汽日日夜夜地在大钟的顶端冒出来。每到一个时候,蒸汽就吹着大钟里的哨子,形成一句乐句,就是那种落地大钟敲出来的那个调调。
 
人们看着蒸汽在那冒,嘴里叫着Gastown,大概一个联想就产生了:这个大钟跟煤气有关,这个镇跟煤气有关。

说英语的人们是不是真的这样想的,不知道。但是很可能说中文的人是这么想了。您看,把Gastown翻译成了“煤气镇”,不是就是把其中的gas翻译成了“煤气”吗?这不就让人觉得“煤气镇”跟“煤气”有关吗?这不就让人觉得那个大钟是煤气驱动的吗?

您要是从唐人街方向来到Gastown,您能看见路角立着一个大雕塑:一个大酒桶上站着一个人,敞着怀,头上戴着个毡帽。那就是Gassy Jack。

瞎扯“煤气镇”  习 军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017