注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

越算越高兴 习军  

2015-08-08 02:51:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您多久没用搓板洗衣服了?年轻人还不一定知道什么“搓板”呢。那东西也叫洗衣板。用搓板洗衣服,很辛苦吧?洗完一大堆衣服,腰酸腿疼。

假设三十年前就不用搓板了。您现在60的话,那就是30年的洗衣服的苦您没受。就算一个月洗一次衣服的话,30 x 12,您就是躲过了360次洗衣服。

五十年代小提琴协奏曲《梁祝》奏响了中国大地。有人说,上海街头的大喇叭里一旦响起《梁祝》时,走路的人会停下来脚本来,骑自行车的会从车子上下来,大家都站在路边听,听完了再走。好不容易遇到了,赶紧听。

天津人在马路上的大喇叭里听到了马三立的相声《买猴儿》,也是,站住不走了。听完再走。

现在谁还这样?再说了,大马路电线杆子上也没有大喇叭了。连CD都不用,电脑上、iPad上、手机上,随时能听。过去在收音机里、大喇叭里,一年就算能赶上听20次《梁祝》、《买猴儿》吧,现在一天能听多少遍?

一百年前,加拿大的外来移民想要回一趟老家,不管他是欧洲还是亚洲,坐船怎么也得一个月。就算你再怎么有钱,你一年当中也只能回去6趟。还不说在海上受的那份罪。现在有人拿飞机当出租坐。

想看看夏威夷、想看看巴厘岛、想看看巴黎圣母院、想看歌剧、想听音乐会,如果不想花钱花时间往那里跑,大可随时上网。

您说,这样算下来,跟三十年前比,跟五十年前比,跟一百年前比,如今的人们一年当中能享受到的“娱乐”或者“愉快”,按次数算的话翻了几番?

说个更简单的。过去没有空调,一年怎么也得过上几个月让人难熬的热天。现在,就算马路上还热吧,室内不热了吧,连公共汽车里都不热了吧。

虽然用数字很难算,但粗粗地说,现在,按年算下来,受的苦比过去少了好几番,享受到的愉快也翻了好几番。就算翻了一番吧,现在60岁的人,算下来就等于享受到了120年的愉快。如果按照翻了5倍算呢?那就是300岁了。

好几百岁的人了,皮肤还那么好,长相还那么好,跟60岁的人似的。还不知足啊?

反正是这一辈子,就看你怎么算。有的算法,让你越算越别扭,有的算法它让你越算越高兴。

越算越高兴  习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017