注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

玻璃后面 习军  

2015-09-02 08:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商厦里。这里有个角落。这角落是由两面玻璃墙构成的。我喜欢站在这个角落里。站在这里不影响来往走道的人。

不远处是个菜市场。我家领导进去买菜了。我就站在这个角落里等着。我喜欢在这等着。菜市场里那么多菜案子、那么多人,我跟着进去,站在哪都碍事。还是在外面等着好。

这角落是由两面玻璃墙构成的。隔着大片的那面玻璃墙往里面看,里面是一家卖手机的商家。小点的那面玻璃墙里面高高的挂着一个电视机,电视机上总是不停地播放着各种节目。电视机脸朝外,来往走路的人都能看见播放着的节目。

电视上播放着节目隔着玻璃是听不见声音的,只能看画面。看样子人家商家把声音关掉了,即使不隔着玻璃,恐怕也还是听不到声音的。

这时候正在播放的是一个讲动物的节目。那是一个像狼似的一种动物,是一个母亲,带着两只幼崽。有白天的镜头,有晚上的镜头,有母亲衔着猎物回来的镜头,等等。只从镜头看,不听解说,能感觉出来那是在讲这只像狼一样的动物母亲是怎样拉扯幼崽长的。

人又不会跟动物讲话,怎么就能断定动物是在想些什么呢?人们了解动物的想法,恐怕主要依靠的是观察它们的行为吧。

节目完了,变成访谈节目了。我回过头来背对着玻璃墙站着。忽然听见背后“当当”地有敲玻璃的声音。回头一看,一个约莫四五岁的小男孩儿,站在玻璃后面的手机店里,抬头仰望着我,一只手举着,看见我回过头来了,手就不再敲玻璃,改成朝我摆手,一脸的微笑。我立刻也在脸上放出了一脸的微笑,朝他也摆摆手。他朝我又笑一笑,又摆摆手。我俩就这样,你朝我笑笑、摆摆手,我朝你笑笑、摆摆手。

他身后是一个货架子。他绕到货架子后面,躲着,探出头来看我,朝我笑笑。我装作发现了他的样子,也朝他笑笑。他又绕到货架子的另一端,探出头来,似乎又发现了我,我们又互相朝对方笑笑。

我们俩就这样玩着“捉迷藏”。玩了一会儿,小男孩儿走到店堂当中。柜台前站了几个人,似乎在排队等着服务。其中有一位女人,显然是那孩子的妈妈。小男孩儿走过去,扯着她的手。他妈妈低头跟他说了几句什么。小男孩朝我这边看着。她妈妈意识到了我的存在。如果这时候她朝我看的话,我会向她示意的。她的孩子跟一位陌生的“姥爷”玩儿起来了,她应该不会有意见,应该高兴吧。可是,这妈妈的眼睛一直没有朝我看。

小男孩离开了他妈妈,自己爬上柜台前的椅子,朝我看着,向我做做鬼脸,表示他无可奈何。恐怕他是太无聊了。我用脸上的表情向他表示同情。他也许看出了我对他的同情,跳下椅子来朝我走过来,仰着脸看着我。我蹲下来,把手掌按在玻璃上。他高兴地也抬起手,隔着玻璃把手掌也按在了玻璃上。我们俩隔着玻璃来了个“击掌”。我没有把手掌拿下来,而是在玻璃上左右移动。他的手掌也在玻璃上贴着跟我的手移动。我快他就快,我慢他就慢。这叫什么游戏呢?追手掌?手掌追?

心理语言学里有一个7-38-55规则。说的是人和人之间的信息交流有7%是通过说出来的字词句表达的,38%说话时用的语气、声调等等表达的,55%是说话时的体态、手势等等表达的。比如你和对方面对面说了两个字“你好”。你要问候对方的意图,只有7%被这两个字表达过去了。另外那93%是通过“无声语言”传达过去的。

这小家伙跟我之间什么话也没说。可我们俩之间分明就进行着对话,我们在很愉快地交流着。我们俩之间没有使用“语言”,所以也就没有字词、语气、声调等等。我们之间有的只是表情、手势、体态、动作等等。但我们仍然很享受这场交流;我们似乎百分之百地感觉到了对方的意思,感觉到了对方是个好朋友。世上的人们,互相之间究竟有没有隔着什么呢?有的人互相之间好像什么也没隔,可是俩人却完全无法沟通,可有的人互相之间相隔千山万水,但俩人却息息相通。

我家领导走过来了,两手各提着一大袋子菜。我赶紧接过大袋子。领导问我你刚才那是干什么呢,我们就一边走,我一边给她讲。我忽然意识到,坏了,刚才离开那大玻璃墙、离开那个小朋友时,忘了跟他表示再见了。唉,这可太不好了!

这么长时间过去了。每次想起这事,心里总还是觉得挺亏欠那颗幼小的心灵的。

玻璃后面  习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
 
 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017