注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

发生在树林里的事 习军  

2015-04-09 02:29:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一种树,叫“沉香树”。这种树很普通。不像有些树,贵在它们的木材好;也不像有些树,贵在它们的果实好。不像有些树,贵在它们的造型好。“沉香树”本身并不贵重。但是它有一个很特别的功能,那功能让它有了很重要的价值:这种树要是受了伤,伤口愈合的过程中,伤口里会分泌出一种黏液。这种黏液慢慢地会变成一种结晶体。这种结晶体,从树上把它挖下来,就是名贵的“沉香”了。沉香既是一种香料,也是一味中药材。如今沉香的价钱是几万元人民币一克,比黄金贵得多了。

树怎么会受伤呢?虫子在树干上如果蛀蚀了洞,这个洞就是一个伤口。森林里发生了天火,树被烧到了,树干上就会形成一些伤口。等等。

野生的沉香树能见到,但是成片的沉香树林就不那么多了。虫子蛀蚀沉香树,那是一种偶然。树林起火,那也是一种偶然。所以,沉香树受伤,是偶然的事。即使有些沉香树受伤了,伤口里也不一定保准能形成沉香。就算形成沉香了,人们在树林里能不能遇到受了伤、伤口里结了沉香的树,在那树上能不能发现那块或者那些块沉香,这都是偶然。所以,在树林里能得到沉香,那实在是一件偶然的事。

有一种行业,叫“林业”。林业的工作是有规律地砍伐树木,但为了能最有效地利用树木,林业还要负责种植、维护、保护树林。森林资源的再生很慢。所以,林业除了尽力调剂好树木砍伐,还要竭尽全力去保护森林的健康。所以在林业里就有一个子行业,叫做“森林健康”业。

有了森林健康业,树木的健康就有了更好的保障。沉香,就更难形成了,人类就更难得到沉香了。

中国南方有人就开始琢磨着如何人工造成沉香树受伤,让沉香树结沉香,然后有规划地采集沉香。做这事,有个著名的人物,叫做沈汝青。他先种植一片沉香树林。然后用汽油喷枪火烧沉香树的树干,用电钻在沉香树的树干上钻上十几个孔,在孔里插上铁条。用了这些方法,他的沉香树就出现了大量的伤口,这些伤口就给他制作出了沉香。如果这些树被虫子蛀蚀了,他会很高兴地说:“可遇不可求啊,可遇不可求啊!”大概那是因为天然虫蛀的伤口,里面形成的沉香比人工伤口中形成的沉香质量更好?

改革开放以来,中国出现了“歌厅”;应该说“歌厅”又回来了。在歌厅唱歌的有些人是专业的。好像更多的是喜欢唱歌的业余歌手。几十年过来,从歌厅里走出了不少非常受欢迎的“著名歌手”或者“著名歌唱家”。

从歌厅里走出来的著名歌唱家当中,有一个叫做李玉刚的。他是位反串歌手:他是男的,但却唱女声。刚出名时他上台演出时穿的还是男人的服装,后来再上台时他干脆连装扮都做成女人了。他的歌声、他的装扮、他的身段手势眼神,让他在台上活脱脱的就是一个女人。他取得了很大的成功。现在,他已经是中国歌剧舞剧院国家一级演员、全国青联委员、青年表演艺术家。

在一次电视访谈节目中,他做为嘉宾出现。在访谈中他讲述了他是怎样一路走过来的。他说,在歌厅驻唱的初期,他还是常常要在下面给顾客沏茶倒水的。有一次,他给一个客人斟茶,台上人的歌唱吸引了他,他光顾往台上看了,茶杯满了他也不知道。那客人拿起茶杯,一扬手,就把满满一杯热茶朝他脸上泼过去。有好几次,他在歌厅唱歌时不知道是不是因为没达到下面观众的期待,有人把啤酒瓶子朝他扔去。他说,这样的经历给了他历练。让他更加懂得什么是社会,更加懂得怎样对待观众,让他更加懂得怎样看待自己。

一个社会,自有它的管理制度,自有一些管理人员,自有一些法规、规则。但是,把热茶泼到服务员脸上去,用啤酒瓶子砸演员的事情终究还是时有发生的。

这些事情就像森林里的天火,就像树干上的虫子。它们造成了沉香树受伤,但是却让沉香树有机会结出了沉香。

发生在树林里的事   习 军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017