注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

我的座钟 习军  

2015-04-09 11:52:56|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 我的书橱顶上摆着一个座钟。这个座钟是我太太前几年回国时从上海老家带过来的。那是一个机械钟。木头壳、木头表盘。表盘上在“12”点的下面一点的地方,有它的商标。那是用金色印在表盘上的,三个重叠着的圆圈,每个圈里有个“5”字。这就是俗称的“三五牌”座钟。“6”点那个地方,印着一个金色的框框,里面有“30天”几个字,就是说这个钟上足了弦可以连续走30天。实际上它能走40来天。每到几点它就咚咚地打几下,到了半点的时候,它就打一下。

钟的背后有一个小木头门。门上有把手。拉着把手拉开那扇小门,里面的机械部分可以一览无余。黄铜做的架子,右下角着繁体字的“中国制造”,再下面是英文MADE IN CHINA,左下角是那555的商标和“30天”。

查了一下资料。这款产品是上海钟厂一九七几年生产的。上海钟厂是大约一九三几年建立的。到了1982年,上海钟厂一年生产了四万三千多台这款产品。创下了历史年产量最高纪录。可是,1990年,全年才卖出了51台。

现在,这款产品已经成了古董。像这样的古董钟我还有好几个,有德国造的、美国造的、韩国造的等等。还有两个玻璃罩机械钟,还有几个机械怀表。还有好几个机械闹表。

跟人家专门搞古董收藏的人比,那是没法比的了,那简直就是一个在天上一个在地上。可我还是喜欢我这几样东西。我常常盯着那两个玻璃罩钟看,透过玻璃罩看里面的机械装置。有时候,我打开那个座钟后面的小门,看着里面的机械部分,能看老大一会儿。

黄铜做的架子上有左右两根轴,每根轴上各有一盘发条。两盘发条中间,是一套错综复杂的齿轮,你咬着我我咬着你。发条其实就是一根卷起来了的钢条片,钢条片卷紧了,对轴就产生了扭力。那扭力就驱动着轴转动,轴上的齿轮当然也就跟着转了。由于齿轮们是互相咬着的,主齿轮一转,你驱动着我、我带动着你,大家就都转起来了,于是表就走起来了。报时的钟声,也是齿轮工作的结果。只是负责报时的那套齿轮的动力,来自于另外那个发条。

这套机械装置是谁想出来的呢?真是聪明极了。我这座钟还是简单的呢,那些功能更复杂的钟,它们里面的机械结构那就更复杂了。比如,当年外国人送给清朝皇上的钟,它报时的时候,不仅仅是敲几下,而且还有小人小动物在钟的下面活动表演一番,而所有小人小动物们的所有那一切动作,动力完全都是那一盘发条,动作的完成,靠的完全是一套复杂的齿轮装置。

这么大的钟表制造出来了,人们计时的需求得到了满足。跟着,人们又需要更小的钟表了,于是,闹表出现了。跟着人们又需要比闹表还要小的表了,于是怀表出现了,再后来手表出现了。再后来,小到能像戒指一样戴在指头上的手表也出现了。可以想象,这么复杂精致的机械结构,把它做得这么小,那是件多么不容易的事。

但是,人类做到了。人类对于计时的需求催生了钟表的发明,人类其他的需求也不断地催生着其他各种东西的出现。我手上还有好几台机械打字机。有一个款式的打字机,它的机身左右各留有一个窗口,透过那两个窗口,可以看到它里面的机械结构。很复杂,很精致,很高明。

还有一种东西,叫做“手摇计算机”。我手上没有。但看见过它的内部结构的照片。它能做加减乘除各种计算。它上面有一排排的按键,各个按键上面写着1234567890,还有一些数学符号。机器的右面有几个摇把。按好键以后,摇那其中的一个或者几个摇把后,得数就会显示在机器顶部。据说,当年中国研制原子弹的科学家们,每天都在摇这些计算机。可以想象,它的工作原理是多么的巧妙高明。

我喜欢这些机械钟、机械表、机械打字机、机械计算机,等等。有时候,我观察、琢磨着钟表里面的机械结构,我就想:钟表之所以能显示时间、能打点,全因为它里面这套复杂而巧妙的机械装置。用现在的话来说,那就是一套“系统”、一套“机制”、一套“体系”、一套“体制”。想来想去,我体会出,这钟表让我着迷之处,是那套系统。螺丝、齿轮、发条、杠杆等等,与其他机械设备里的螺丝、齿轮、发条、杠杆等等相比,只是形状大小不同,但功能基本一样;只是系统不同,钟才成其为钟,才发挥出钟所该发出的那美妙的功能。系统真是个高妙的东西。发明了钟表,其实不就是发明了一套系统吗?

螺丝们、齿轮们、发条们、杠杆们,它们自己是不是也意识到了这点呢?

我的座钟    习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017