注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

黑色的乌鸦 习军  

2015-03-03 03:01:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑色的乌鸦    习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
 
 
 
路边矗立着几栋大楼。是居民楼,二十来层高吧。其中一栋楼前,做为景观修建了一个喷泉池。
 
这小喷泉池依坡而建,分为左右两部分。左面这部分在坡的上端。好多不规则的大石块支支楞楞地围出了一块水面,比一个停车位大点吧。不知道设计者是不是知道“高峡出平湖”这句诗。水面当中,一股水柱“突突”地不停地在那里跳动。大石块构成的这个小“湖”岸边有一个缺口,水从那个缺口泻下去,就像一个小瀑布汨汨地注入下面那块水池。下面那块池子比上面这块大些,也是用大石块围出来的。
 
总从这里经过。经过这里时,总能看到一些乌鸦在上下那两块水池边歇息。那天又经过那里,又看到了乌鸦们。于是就走近了些,仔细看了看。看看乌鸦们是怎样地在这夏天的阳光下享受着这块清泉之处的。
 
仔细看去时,发现上面那块水面其实很浅,大约半尺都不到。加上池底并不是平整的,浅的部分也就几寸深。阳光下,五六只乌鸦,有的站在岸边,头伸向水面,一仰一仰地在喝水。有几只,喝了几口水后, 蹒跚着从岸上走下水里,在水里扑腾扑腾地洗起澡来!以前远远地见过乌鸦在水里洗澡。这次是近距离观赏。
 
一只乌鸦洗完了,扑楞楞飞了起来,落在旁边的一个路牌上,一副落汤鸡的模样。只见它浑身猛烈抖了一下,细小的水珠在阳光中飞溅开来。它这会儿也许很高兴,虽然它还是那么黑。我心里有些想开它的玩笑,心里想:“你这乌鸦,怎么洗你也是黑的。”可是,跟着我就觉得不该如此揶揄人家乌鸦了。黑虽则黑,可是人家也是知道要洗澡的。
 
很多种鸟是会洗澡的。有的是在土里洗,有的是在水里洗,有的是在土里和水里都能洗。乌鸦似乎只在水里洗。鸟洗澡是天性。大概不是谁教它们的吧。
 
人也洗澡。人类洗澡应该也是天性吧。这么舒服的事,人类哪能不是天生就会呢?那么人类究竟是不是天生就会洗澡,怎么才能考证呢?很难。恐怕最为靠得住的考证就是考古研究的结果了。据说,迄今为止世界上能见到的人类洗澡的最古老的记录,是希腊克里特岛上的浴池遗迹了。在那个岛上,有一些特别的建筑遗迹,科学家们认为,那是古希腊时代的浴池。但是,如果凭了这个证据就断言人类洗澡开始于古希腊时代,那应该是不合适的,因为在那以前人类洗澡的遗迹恐怕湮没不见了呢?
 
除了洗澡清洁身体以外,人类还会“精神洗澡”。世界上基督教、佛教、伊斯兰教这三大宗教里,都有关于“忏悔”的说教。在这些主要大宗教里,“忏悔”往往表达为反思、反省、思过、认罪等等。这么说,“忏悔”就是自己给自己在精神上做一番清洁。这应该就是精神洗澡了。
 
这几大宗教做为成熟的宗教形态存在于世大概最多不到三五千年吧。那就是说,宗教以教义的形式劝诫世人进行“精神洗澡”最多不过数千年。在那数千年前,人类有没有进行精神洗澡的行为呢?这恐怕很难找到过硬的证据,因为人类有文字记载的历史太短了。
 
除了宗教以外,很多文化也有教导人们进行精神洗澡的传统。中国的孔孟之道一般来说不是宗教。孔夫子的“吾日三省吾身”一说,早就在中国人中家喻户晓了。几千年来,孔夫子的这则教诲一直就在中国人以及崇尚中国文化的其他族裔中流传。
 
“省身”,就是“反省自己”,琢磨琢磨自己有什么过错。这就是在精神上自洁。“三”省吾身中的这个“三”,在中国话里可以指“多”的意思。不一定是整整“三个”。您看,那个“三人行,必有我师”中的“三”,也是这个意思,那就是说,只要有好几个人在一起,他们当中就一定有配我好好向人家学习的人。“吾日三省吾身”,那不光是劝诫人们洗澡,而且还要一天洗好几回。
 
文字出现在世界上的年代不算很长。因此以文字形式记录下来的人类宗教活动圣贤们对人们的教诲,能够见到的最远也就只能追溯到文字出现之时。文字出现以前的情形是什么样的呢?不知道。在文字出现以前,世人们没有精神自洁行为吗?不敢说没有。
 
但是,从另一个角度来说,精神自洁是人类天生就会做的事吗?好像不是。您看,如果人类天生就会主动进行精神自洁,宗教或者圣贤们哪有必要站出来劝诫大家呢?可见,人类确实有天生就不肯搞精神自洁的人。
 
那么乌鸦呢?它们天生是黑色的。可是它们有没有不肯洗澡的呢?
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017