注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

溫哥華知青喜羊羊歌舞迎春 廖中坚  

2015-03-13 02:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   溫哥華知青喜羊羊歌舞迎春

 

    春來了,春來了,春天的腳步近了。

    春意味著更新,帶來了希望。水仙花開,布谷聲聲,江水奔流,枝葉茁發。春來了,像一陣習習拂面的清風,像一片萬紫千紅的雲霞,像一個婀娜清純、含情脈脈的姑娘。

    歷史上最大規模的上山下鄉就發生在1969年年初,很多知青那年和貧下中農一起度過了“第一個革命化的春節”。此後,每逢春節我們就想起那些淚和笑交織在一起的日子,想起那些不堪、很多人挺不過來的歲月。

    1955830,北京青年首先組織了60人的北京青年志願墾荒隊到黑龍江省蘿北縣開荒種地,在北大荒建立了第一個以北京市命名的村庄——北京庄。

    此為知青上山下鄉之始。到文革前,約下放一百二十萬人。68年底,毛主席指示:知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要。當時全國老三屆爲主的學生下放共一千六百萬人。至78年下放運動停止,共下放三千万人,影響到上億個家庭。知青最少的下去兩年,最多的多達十年,有的下放了二三十年之久,個別知青甚至永遠扎根或長眠在下放土地。         

    我們知青下鄉多在1969年初,正是春節。歲月悠悠仿佛白駒過隙,又似過眼煙雲,不覺羊年春早,又到迎春花開時節。從第一次和農民一起過節,到八仙過海紛紛來楓葉囯邂逅,不覺過去四十餘年。溫哥華知青聯誼會知青和他們的朋友們,決定好好慶祝這個中國傳統佳節。消息傳開,有藝術才華的知青練舞練歌,調弦校音,節目如同飛雪樣報上來。好多知青看了報紙,踴躍報名,說我們知青一定要聚一聚,好好緬懷我們的歷史和青春。

   2015温哥华知青春节联欢于214情人節假座凱旋大酒樓隆重開幕。定位95位加上僅參加演出和助興的知青和朋友超過百人參加了聚會,他们来自包括新疆在内的全国各地,多已到60上下的“耳顺”之年。理事會代表上臺致詞並作了聯誼會年度會務和財務報告。接著美味佳肴輪番上桌,大家交杯換盞,懇談甚歡。活动按全國区域分座,有桌内外的直接交流,也有桌代表和个人用地方方言發表感怀的“各桌代表贺年秀”、“3分钟找朋友”等节目,相互高聲賀年,歡聲笑語不絕。來賓還觀看了丰富多彩知青才艺演出。黄美嬣率合唱队高唱溫哥華知青甘茂華創作的《相聚溫哥華》拉開了演出大幕。黃小麗、黃群英跳起歡快協調的倫巴和恰恰。李长安獨唱的《时间都去哪了》表現了老人天倫之樂。习军、蔡良玉拉動二胡、彈響琵琶,合奏《喜洋洋》等當年知青喜歡的曲目。徐彬等人朗誦自己的詩作《我有个名字叫知青》敍述著知青蹉跎的往事。華建國独唱《珠穆朗玛》《沁園春》婉轉悠揚。来自新疆的刘新元、张光月的夫妻对唱《胡琴说》過後,笑星黄河边詼諧地表演了順時應節的《谈情人节》。男高音卢骏先领唱完圣诗,云帆獨唱完《高原藍》,黄静帶領健身舞的帥哥帥妹上場跳起了歐洲鄉村舞蹈。前中國藝術團演員曹燕燕表演蒙古舞蹈,表現放牧騎射的草原生活,精湛優美的舞姿令人驚嘆。錄像師唐紹宏、攝影師翁立峰忙上忙下,將這活動的畫面錄製下來。聯誼會和積极分子们通过一个多月的辛勤努力,經广大知青的积极参与,终于以《同一首歌》大合唱为结尾,创造了一场温馨、欢乐、感人,具有知青特色的春节大联欢。
    有知青吟詩記之,詩云:       

    嚴寒歷盡又春來,北美紅梅冒雪開。

    今歲花甲年邁漢,昔時倜儻俊傑才。

    屢踣屢起猶懷志,再勵再接仍騁懷。

    邊塞羌笛今奏響,羊年把酒共徘徊。

 

溫哥華知青聯誼會

溫哥華知青喜羊羊歌舞迎春      廖中坚 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017