注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

妈妈和房客 – 摘自《读者文摘》, 翻译 习军  

2015-12-02 09:02:38|  分类: 翻译作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈和房客  – 摘自《读者文摘》,  翻译 习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 妈妈在窗户上挂出了房间出租的告示。海德先生看到告示后就来了。这是妈妈头一次对外出租房子,所以没有经验。她忘了问海德先生的背景了。而且,还忘了让海德先生先付下一笔押金。

这房子很不错,海德先生说。今晚上我就把行李弄过来。还有那些书。

海德先生很快就跟我们一家融合到一起了。他好像真的没有什么工作。每天他都会跟我们这些孩子愉快地谈话。他对妈妈很懂礼貌。 

爸爸也喜欢他。爸爸总喜欢谈起挪威。他是从挪威移民来北美的。海德先生去过一次挪威,所以他能跟爸爸聊钓鱼,聊在挪威钓鱼。

只是詹妮阿姨不喜欢我们这位房客。他什么时候付房租呢?詹妮问。

唉,真不好张口问他房租的事,妈妈回答她。反正他准会付啦。 

可是詹妮阿姨只是摇头。这种人我见过,她说。你可别指望他能付给你房租。你还打算用那房租的钱买什么新衣服,哼!你以为他是什么正经人?妈妈笑了,走到厨房端了杯咖啡给詹妮阿姨,省得她没完没了。

冬天的雨季来了。妈妈担心海德先生的房间晚上很冷,就叫爸爸去把海德先生请到厨房来跟我们一起坐着,这里比较暖和。

海德先生还帮我哥哥奈尔斯做拉丁语作业,还有其他的作业。结果奈尔斯也喜欢上学了,也不再缠着爸爸允许他退学去打工了。

每次我们写完了作业,他都会过来给我们讲故事。妈妈也会坐过来,一边织毛衣,一边也跟着听。他给我们讲他旅行中的那些见闻,讲他的那些惊险的经历。哇,海德先生知道的事情可真多呢。

有一天晚上,他开始给我们读一本书里的故事。那本书是著名作家狄更斯的。没多久,我们就形成了固定模式:每天我们写完作业,海德先生就会从楼上拿下一本书,给我们读书里的东西。哦,书里有着多么美好的世界啊!

跟我们小时候在挪威时听的那些故事很像呢,妈妈说。真好!

天暖和了,可我们孩子们到了晚上也不再要求妈妈允许我们出去玩了。我估计妈妈很高兴。她不喜欢我们天黑以后到大街上去玩。

更让人高兴的是,奈尔斯越来越少跑到外面路角去了,不再到那里去跟那群男孩子混在一起了。有一天夜里,不知道他们当中谁打破了迪尔森先生商店的玻璃。那些男孩儿傻眼了,可是那天夜里奈尔斯没出去,他在家里等着听海德先生读故事书。那天《雾都孤儿》要读到结尾了。

有一天,海德先生接到了一封信。他打开信,很快地看完,把信放进了口袋。第二天早晨,他告诉妈妈,他要走了。我们都很舍不得海德先生离开。《劫后英雄传》还没读完呢,那是英国著名作家司各特的长篇小说。说的是骑士们的故事。我们可爱听呢。可是,他不能接着读下去了。

我该走了,海德先生对妈妈说。我会把我的那些书留下来给奈尔斯和其他的孩子们。这是支票,是我该付给您的房租,太太。非常感谢您一直以来对我的关照!

海德先生走了,我们感觉很可惜。可是,当我们把那些书从楼上拿下来时,我们却非常兴奋。好多书啊!

妈妈把那些书弄干净。我们可以学到很多东西呢,妈妈说。奈尔斯每天晚上可以给我们朗读这些书,就像海德先生一样。奈尔斯的嗓音也很好听呢。我看得出来,妈妈说到这,奈尔斯一脸的自豪。

妈妈把海德先生给的支票拿给詹妮阿姨看。看见了吧?妈妈说,这回我可以买那件暖和的棉衣了。怎么样?

可是偏偏就在这个时候,克虏伯先生来了。街上那个小杂货店就是他开的。这会儿他气哼哼地来了。

那个海德是个大骗子!他喊着。看看,看看这个支票。他给我的。是张废票。银行的人告诉我,在那个银行里他根本没钱。

詹妮阿姨几乎喊起来了:我早就告诉过你!为什么不听我的?!

啊?他也欠你很多钱?克虏伯先生问妈妈,带着一点点希望。

妈妈转过身来,看着我们。她的眼光在奈尔斯身上停留的时间最长。然后,她走到了路子前,把支票投进了火炉里。

不,妈妈回答道。不,他什么也不欠我们的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017