注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

狼 习军  

2015-11-17 02:25:50|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狼     习军 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 天下任何东西大概都有特性这回事吧?比如说水,水有水的特性:它无色无臭,能结冰,能蒸发,等等。对吧?这些就是水的特性。

纸呢,它有什么特性呢?纸能燃烧。你拿火去烧它,它就能着火、能燃烧。纸能撕破。你没法撕破钉子;钉子就没有能撕破这个特性。纸还有一个特性:它浸了水强度就大大降低了;窗户纸上用舌头舔一下,舔湿了的地方轻轻一捅就是一个洞。

纸跟火来到了一起,它能燃烧的特性就焕发出来了。纸跟水来到一起,它遇水后强度变低这个特性就焕发出来了。纸跟这个外力来到一起,它能撕破这个特性就焕发出来了。

那么狗呢?狗能捉老鼠。能吗?能。有人试过。而且很容易。稍加训练,他们的狗就能捉老鼠了。这就应该能说明,狗的特性之一是能捉老鼠。不信你试试训练兔子。兔子跑得也很快。可是你无论怎么训,恐怕也没有办法让兔子去捉老鼠。这就应该能说明兔子没有捉老鼠的特性。

狗的特性里还有什么呢?美国有个作家,叫杰克·伦敦。这位作家早就不在了。他出生于1876年,去世于1916年。杰克·伦敦有一篇著名的中篇小说。这部小说的主人公不是人,是一条狗。这条狗有个名字:巴克

巴克是一条非常健硕而聪明的狗。它的爸爸是一条圣伯纳犬,妈妈是一条苏格兰牧羊犬。在主人家里它过着很恬静的生活,是一条宠物狗。宠物狗的日子过得一定都不错。物狗嘛,主人养这种狗就是为了它的。有一天,巴克趴在门前,太阳暖洋洋地晒在背上。有几个小偷来了,把它偷走了。然后把它卖给了一群人。这群人把它和其他一些也是偷来的狗卖给了另外一些人。那些人把这些狗带到了距阿拉斯加不远的一个地方。那是加拿大的地方,叫做克朗戴克。这样一说,你大概就明白了他们弄那些狗到那地方去干什么了。那里发现了黄金。那些淘金者需要有狗去给他们拉雪橇。

巴克的生活变了。卓别林有一个电影,叫做淘金记(Gold Rush,看过吧?那个电影说的就是克朗戴克淘金者们的生活。那是个冰天雪地的世界。那里的人们饿得,就差人吃人了。可以想象巴克到了那里后,它的生活会是什么样了。冷、饿、辛辛苦苦地拉雪橇,这都不用说了。还有一件事,它对巴克产生了极重要的影响,那就是巴克需要跟那些和它一起干活的狗争斗,或者说斗争。当时它们那个群的叫做斯皮茨。那是一条很的狗。终于有一天,巴克和它发生了一场决斗。巴克赢了。于是,巴克成为了

巴克本来不知道它能抗饥饿,不知道它能抗寒冷,不知道它能干那么重的活。只是被弄到了那里,来到了那个环境中,它才意识到,它原来也能如此的坚强,而且它的坚强能超过其他的狗。它本来是一条很温文尔雅的狗,只是被弄到这个环境中,面对了其它那些粗俗、野蛮的狗,特别是面对了它们那个非常的头头斯皮茨,它才意识到,它也会争斗,它也会用武力、用暴力去对待其他的狗:它身体里争斗的特性被唤醒了。

故事的结尾处,有一天,巴克回到家时发现它的主人被人用枪打死了。巴克愤怒了、悲愤了。它最终找到了打死它主人的那个人,它怀着无比的仇恨扑上去,咬死了他。这个时候,远方传来了狼嚎声。巴克昂起头来,在孤独寒冷的深夜,它也发出了相似的嚎声。然后,它朝着传来狼叫的声音的远方循声而去了。

杰克·伦敦这篇作品的名字,英文是The Call of the Wild,有人把它译为荒野的呼唤Wild是什么意思呢?读了作品后,我们可以体会到这个wild可以指的是阿拉斯加一代荒蛮的地方。但这个词也可以指的是蕴藏在狗的身体里的野性。因此,有的译者把这小说的题目翻译为野性的呼唤。这应该也是很好的译法。读者们可以看到,在这篇作品里巴克身体里的野性被唤醒了,它的狼性被焕发出来了。英文的那个call就是呼唤的意思。

巴克如果当初没有被狗贩子偷走,而是仍然在原主人的家里过着舒适安逸的生活的话,它应该就一直是一位绅士。那样的话,它身体里面有没有野性,它自己也不一定知道,它的主人也不一定知道。知道不知道不重要。重要的是,它应该永远是一只狗,而不会是狼。狗与狼,它们之间的分界线在哪里呢?

我们上面说了水,说了纸,说了狗。那么人呢?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017