注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

最忆杭城桂花香 徐彬  

2015-11-12 12:36:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最忆杭城桂花香                徐彬 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

 出国二十三年了,虽然期间有许多次回国探亲或公干,但是时间却少有是在金秋时分,于是往日的思乡中就常有对杭州桂花的留恋。这次回国特地选择了九月下旬,目的之一就是为了在这个季节重闻久别的桂花香。921我和妻子乘坐的国航从温哥华先飞到北京,稍作停留再转机到杭州,时间已经是晚上九点。友人专门来机场接我们,汽车从杭州萧山机场过钱江五桥一进入市区,桂花香味便扑面而来,此后汽车所到之地,无论大街小巷到处都能隐约闻到飘逸的幽幽清香,伴随凉爽的阵阵秋风,越发显得艳溢香融,禁不住从心里发出好香啊的由衷欢呼。

桂花树是中国传统十大花卉之一,属于一种集绿化、美化、香化于一体、观赏与实用兼备的优良树种。我对桂花情有独钟是有原因的,其一我是杭州人,而杭州的市花就是桂花,早在我出国前的1983年桂花就被定为杭州的市花;其二是我特别喜欢桂花那种清可绝尘,浓能远溢的特点。最忆杭城桂花香                徐彬 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

在美丽的杭州众多园林中,观赏桂花的一处好地方是杭州少儿公园,也叫杭州满陇桂雨公园,该公园里种了4000多株桂花,杭州各园中数它桂花最多。此时你若喜欢健行,可沿着西湖杨公堤到虎跑路线路走,一路有著名的曲院风荷、刘庄、西山公园及虎跑泉等著名景点,更加上秋风轻轻拂面,左右有美如西施的西湖做伴,相信你未到目的地人已经醉了。

 最忆杭城桂花香                徐彬 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会到了满陇桂雨公园你可以体会什么是市色天香,千万点形状如同小小铃铛的金桂银桂(两种颜色不同的桂花)静静地躺卧在在一排排一棵一棵的桂花树间,沁人心脾的香味在园中每一寸空气中飘逸,突然想起唐代大诗人宋之问在杭州写的灵隐寺这首诗中桂子月中落,天香云外飘的佳句,忍不住大口大口地呼吸起来……

 说起古人的咏桂诗,我更喜欢的是南宋范成大名为《木犀》的诗:月窟飞来露已凉,断无尘格惹蜂黄。纤纤绿裹排金粟,何处能容九里香。我喜欢此诗不但因为诗人将远古神话里的月亮天宫里的桂华与人间诗人眼前的桂花融合在一起,为桂花披上了神话的彩衣,更欣赏诗人将桂花的色、香、形及它内在的那种断无尘格的优秀品格联系起来,这一点在我经历了这次联谊会风波后更有深刻的感叹,希望成为我内心的追求,而诗的最后一句将桂花的别称九里香自然地镶合在诗意之中,也真是我过去在满陇桂雨公园赏桂时的感受。最忆杭城桂花香                徐彬 - 温哥华知青联谊会 - 温哥华知青联谊会

哦,忆杭州,最忆是桂花,为她的纤弱肢体,为她的沁人香味,为我抹不去的乡愁。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017