注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

给知青联欢会总指挥”穿小鞋”的故事 徐彬(浙江知青)  

2014-09-16 10:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给知青联欢会总指挥穿小鞋的故事

徐彬(浙江知青)

 

 

我一生中做过很多助人为乐的善事,但是昨日发生的“给人穿小鞋”的好事却是头一遭。

913日我们温哥华知青联谊会举行中秋联欢会。承蒙广东知青骏先美嬣夫妇美意,中午刚过,我就搭他们的顺风车,一起提前到达在本那比Metrotown社区活动中心的中秋联欢现场。和诸义工一起摆设好桌椅,负责后勤的上海知青裴大姐就分配我做“前台接待”,负责来宾登记,于是就有了和联欢总指挥东方进场后第一时间的“美丽相遇”。

进门后的东方看上去发型得体,服装整齐,精神饱满,仪态大方,显然一切经过精心准备,要在联欢中一显主持人和总指挥的风采。但是接下来眼前的事情让我目瞪口呆:东方先抬起左脚,只见是一只已经没了鞋底只剩下鞋面的白色皮鞋,再将另一只脚抬起,张开大口的鞋立刻展现在我面前,再脱下鞋,轻轻地一拉,整个鞋底即刻一整张地“撸”了下来。原来东方今日为了和乳白色长裤搭配,刻意挑了一双平时不太穿的“摩登”皮鞋,未料到走半路上这双鞋子竟学习BC教联工会不顾国家未来的主人翁正在进行的“罢教”,存心不顾自己今日的主人,悍然“罢走”,两只鞋底一只路上就“挂掉”,一只勉强撑到目的地,也早已“奄奄一息”。

怎么办?离开场没几分钟了总指挥出了紧急状况怎么办?观众们已经络绎进场,接下来等着东方去安排处理协调的事情可是一大堆啊!可是如今“掉一鞋牵全身”,没了鞋子总指挥又怎么能够“闪亮登场”掌控一切呢?此时此刻,只有我来救“领导”于水火之中了。虽然明知东方个子大我一截,我也立刻“挺脚而出”,毫不犹豫地脱下脚下穿的那双米黄色皮鞋,让东方试试。感谢上帝!就因为这双鞋款式较时髦,头略尖,我买的大了一号,所以虽紧一点,但是拿掉鞋垫还居然给东方穿上了;不但穿上,而且还与上下装浑然一体;不但适合他当主持人上场,还为他在结束时与众女士翩翩起舞而增辉!

说起这鞋,有点来历,据说是男鞋中的第一品牌,叫TOD'S,鞋面上的Logo是一个箭头朝前的三角形。我平时不太在乎名牌,更绝不会去买这种Top One的鞋子,但前年与数家好友一起去美国旅游,在拉斯维加斯逛Outlet时,各家男主人都在这家店买了一款打折的皮鞋,结果我也被大家“忽悠”掏钱买了付了款。但平时我总嫌它穿着太“正经”,只有去较正式场合才想起穿它。未料到今日总算能让它“风风光光”发挥了一次名牌的用场。

穿上我的鞋,东方终于可以闪亮登场了,而我却斯文扫地落魄到成了光脚的看门人了,好在我的工作不需要在场内走动,不碍往日书生庄严形象。然而没过多久,一旁的老大哥南京知青Tim和上海知青Frank就看到我此刻的尴尬,立即友好地出手相助,去了附近商场为我买了一双人字形拖鞋。就因为他们的救急,轮到众基督徒弟兄姐妹出场唱了赞美诗歌这一生最美的祝福生命的河的时候,我还能“大摇大摆”地和大家一起上场一展歌喉。

不知道当日摄影师有无留下我唱歌时“脚下生辉”的镜头,这个发生在联欢活动中给总指挥“穿小鞋”的故事还是成了我们知青大家庭成员间友谊的见证,也让我这个基督徒实践了一次“爱人如己”的圣经教诲。相信知青联谊会的历史会记住这一美好的时刻。

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017