注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

松竹梅”岁寒三友 指引学子人生路 老三届知青 陆依言  

2014-09-10 14:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松竹梅”岁寒三友 指引学子人生路 老三届知青 陆依言  

2014-05-05 14:41:42|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

   松竹梅岁寒三友  指引学子人生路

       老三届知青  陆依言

 

光阴荏苒,日月如梭。自从68年离开亲爱的母校无锡市一女中至今,47个年头,弹指一挥间。记得开学第一天,我胸佩校徽,第一次以一名女中新生的身份,自豪地跨进向往已久的市重点中学——“无锡市第一女子中学”校门,首先映入我眼帘的是学校门口迎接我们的“松竹梅岁寒三友”巨大盆景:苍劲茂盛的青松,挺拨多姿的翠竹,傲雪报春的腊梅,令人望之肃然起敬、心潮汹涌,瞬间便定格于我脑海。

母校是1912年的百年老校。学校秉承“端庄勤朴”的女学校训用智慧启迪智慧, 以人格塑造人格。以培养端庄淑女、智慧才女为人才培养目标。

校风:诚以立身、勤以治事、和以处世、爱以待人。

训育方针:完成个人人格。

    学生成长目标:
    
气质——在修炼中显示优雅;

学风——在精细中突出智慧;

交往——在友善中展示魅力;

特长——在尊重中得以升华。

教风身正 学高 艺精。

    学风博学 笃志 力行。

母校解放前就有悠久良好的办学声誉,当时社会评价:一女中治学严谨,风气醇厚,学生相互砥砺学行。

母校校园优美独特。亭台楼阁莲花池凌云、静观舫、闻道堂、四昭楼、抱势居等(附3图)。漫步其间,令人怡然自得,心旷神怡。我们这些含苞待放、如花似玉的少女,或在假山亭子里背诵诗词,或在荷花池畔练唱俄语歌曲,或在‘静观坊’排练元旦文艺演出的歌舞剧,或在‘凌云榭’长廊上练习自由体操、、、尽情享受美好的学生时代。

 


最令人刻骨铭心的还数那“松竹梅岁寒三友”巨大盆景,一年四季每天路过它们,我都会情不自禁地流连忘返、一步三回头。它们在岁寒中清正不阿,傲骨挺立,共有的不畏严霜的高风亮节,强烈震撼着我的心扉,留下了终生难忘的记忆,

回想起在母校求学的日日夜夜,我们女中学子得到恩师们的谆谆教诲和润物细无声的熏陶。“端庄勤朴”的女中校风”和“誓做教改尖兵,敢于走前人未走过之路”的女中精神,激励着莘莘学子奋发勤学、勇往直前。即便在离开母校以后的岁月里,无论命运对我们如何,我们女中人宠辱不惊、不改本性的善良,在腥风血雨中坚守松竹梅岁寒三友的品格,秉持了女中人自强不息、百折不饶的校风。

谁能忘记那青葱岁月?谁能忘记那火红年代?只要一提起老三届、提起奔赴农村边疆上山下乡的那一刻,共同的追忆,立刻让我们心潮澎湃,感慨万千。我们的青春、求学、爱情、婚姻、生育、健康、机遇、命运、友谊、、、无不带有那个特定年代的印记。我们人生的花季正好遇上了史无前例的狂风暴雨,身不由己,心更不由己啊。我们知青这辈人是畸形年代的牺牲品,上山下乡这人生中最浓墨重彩的一笔,已经刻印在我们心灵深处,难以释怀。但,即便在那多么荒谬的蹉跎岁月,我们人生最宝贵的青春年华,在穷乡僻壤的遥远之处,仍然默默无闻地闪烁着宝石般的光彩。我6811月去江苏苏北盐城地区插队,当了多年民办教师。苏北农村的一穷二白给我们这批单纯热情、血气方刚的青年,上了终生难忘的社会实践教育课,我们亲眼目睹社会最底层穷苦百姓的苦难和愚昧,立志为改变苏北农村落后面貌贡献自己力量。我们几个知青,起早摸黑,忘我工作,克服困难,自编教材教具。农民各家各户鸡窝里的鸡蛋,是他们全家唯一的生活费和学费来源,我们每次从苏南家乡回苏北农村,总要带回很多文具送给学生,把自己的棉大衣改缝成衣服长裤送给衣不遮体的开始发育的女学生穿。我们全身心投入教学,把在女中受到的教育和知识,把从‘松竹梅岁寒三友’吸取的精神力量,无私倾注到农村孩子们身上。我们在艰难困苦、苦闷惆怅的逆境中,深深感受到为农民服务为学生付出的快乐,就像在寒冬腊月、冰天雪地季节,母校“岁寒三友”巨大盆景里那棵悄然无声的腊梅树散发出的一阵阵幽幽清雅花香,沁心入脾,让人甜滋滋暖乎乎。

我的主要工作生涯是在江苏省内的4所高校教书育人,直至退休。24年高校教龄,副教授、副研究员,一官半职,爱岗敬业,平淡普通。在高等教育产业化、高等教育大众化等官方思潮和现行教育体制下,很难说自己几十年的教育生涯和勤勉付出,是有效劳动?无效劳动?还是负效劳动?是培养人才教育人才?还是误导人才耽误人才?这个问题至今仍然困扰和迷茫我。但是,社会上盛行“金钱万能”、“经济第一”的拜金主义的浊世恶浪迎面扑来时,很多同仁对工作量报酬较低而工作难度大的科研工作推脱拒绝、能躲则躲。此刻,学校领导安排我承担高等教育研究工作,代表学校参加教育部的多个课题研究项目,虽然对我来说并非我之擅长,但母校“服从需要、着眼大局”的品行教育扎根心中,我欣然接受任务,愉快服从需要,工作中一次次抵御“一切向钱看”的诱惑,耐得住清贫,耐得住寂寞,忠于职守,踏实工作,勤于思考,精益求精,较好地完成了3个部级课题和6个省级课题的科研任务,承担了《高等职业教育的理论与实践》等3部专著的主编和执行主编,多次获得教育部的优秀课题奖项。这些均得益于我们女中的优良传统教育,使我能以工作为重。在趋炎附势、溜须拍马的庸俗世风下,不跟风盲从;在物欲横流、利益驱动的污泥浊水中,不随波逐流。始终保持一份清醒和平淡,以‘岁寒三友松竹梅’为榜样,坚持本色,坚守自我。

此外,我对社会工作投入了较大的热情、精力和时间。在担任南京市妇联执委、民盟南京市市委委员、政协委员、民主党派负责人等社会工作的十几年中,我对自己的要求是:不以名利作为衡量成功与否的标准。对名利之争,一笑了之,泰然自若。在参政议政的各项具体工作中珍惜机会,诚实说话,中肯建言,勇敢做事。一份份倾注着满腔心血的政协提案和社会调研报告,一次次到监狱、到社区去走访调查,发动为贫困女童助学,为下岗女工、拆迁居民、残疾人排忧解难而四处奔走、建言献策,从中体会到干公益事业和为他人付出的愉悦。不让困难动摇既定决心,不让耳旁杂音干扰努力,不因无法达到理想结果而放弃行动,不看权势者的脸色说话,更不依某些人的好恶而做事,因为我们是为公平和正义而活,也是为活出一个真实的自我。不管遭遇何等艰难险阻,保持女中人的坚强、自信、冷静和聪慧,是最要紧的。脚踏实地工作,敢于担当责任,是我生命的立足之道。我深知:要建设美好国家,需要有足够多的智慧且有担当的人,这是我理解的公民二字的含义。在大众沉默之时,必须要有人发出声音;在大众踟蹰之时,必须要有人迈出脚步,这是光荣而艰难的事业,注定要经历挫折和磨难。但,只有越来越多的中国人明白自己的责任,摈弃明哲保身之私念,从犹豫和胆怯中走出来,大胆说话,坚定行动,我们共同期待的美好和谐社会才会到来。我作为一名女中校友,应终身学习‘岁寒三友松竹梅’精神,不辜负女中人的称号,在最需要的时刻,让最需要的人们得到希望和温暖,

丈夫因工作需要,长期派驻国外工作。我退休后,到国外与丈夫团聚。我被海外侨胞和洋人学习汉语的劲头感动。当中国驻当地国大使馆文化参赞和孔子学院找到我时,我欣然接受任务,主动承担汉语义务教学。我觉得,这种无偿的付出,对自己心灵有净化和升华作用。我克服语言、交通、体力等困难,认真工作,诚恳待人,因材施教,乐此不疲,以付出为己任,以行善为快乐,在公益活动中体现自身价值,不断完善自我;在弘扬祖国语言文化同时,结交了很多华侨和外国朋友,收获了难能可贵的友谊,再此感受到做公益是人生的乐事,再次体会到母校给我们的良好人格教育,是我们女中人终生受用不尽的精神支柱。

我深深怀念和感谢我的母校。

亲爱的母校啊,松竹梅岁寒三友深深扎根女中人心里!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017