注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

梨園奇人蔣次林先生和我們的藝術約會 藍漪簡報 廖中坚润笔  

2014-09-10 14:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梨園奇人蔣次林先生和我們的藝術約會
                                                                                         藍漪簡報 廖中坚润笔

       在溫哥華知青聯誼會9月6日金秋活动的彩排中,來自四川重慶的蒋次林老師一家可谓精彩纷呈,给人印象最为深刻。
       这是一个文艺之家。蒋先生精通四样乐器,笛子、葫芦丝,手风琴、二胡。蒋先生妻子能歌善舞,在6日上午承担了知青舞蹈队的教练后又来到合唱队唱歌。最值得我们交口称赞的是蒋家夫妇羞澀的女儿,刚刚由SFU教育专业博士毕业的孩子,更是青出于蓝而胜于蓝,生出於師而強于師,不但为我们承担乐队的手风琴手,还为我们表演了葫芦丝独奏,独唱、傣族舞蹈。瞧这一家子,节目一个接著一個,一個比一個精彩,真让台下知青目不暇給、拍案驚奇。
       当我们合唱队排练怀旧歌曲时,蒋先生作为乐队的主要乐手,熟悉我們已知的所有曲目。事實上,他潛心研究和練習了四十餘年器樂演奏,技藝已達爐火純青,行云流水程度。上場伴奏,應是降尊紆貴了。看到演員有點“自慚形穢”,蒋先生提出了“主角”之说:“伴奏伴奏,我永遠是配角,演唱者永远是主角”,言下之意,乐队永远是配角,一切尊重演唱者的要求。他的豁達和谦虚为他的个人魅力加了分,也为我们演唱者增加了信心,大家更要不負蔣老師苦心。
       合唱队一曲一曲的练习,有的还不至练习一遍。有人担心蒋先生一直背著手風琴累坏了,可是蒋先生想到的却是別人,對演員说:“不要考虑我,我自己会‘偷懶’的。”知青的气魄和幽默真是不减当年啊!
       下午在老海军的舞蹈排练活动间歇,蒋先生一家为我们表演了几个节目。首先是器乐合奏。一家人温馨快乐的气氛感染了全场,特别让人感慨的是,蒋家有这样一位活泼可爱的女儿真是不虛此生。为此,蒋先生的心情也是无比的甜蜜,她提议让女儿为大家演唱一首《甜蜜蜜》,又跳了精湛的傣族舞,以感谢大家对他们一家的厚爱。我相信他女儿甜美的歌声已经让在场所有知青的心早早落入蜜罐中了。
        中午与蒋先生聊天时,得知他和我一样,也是共和国的同齡人
——“解放牌”。知青当年都失去了上学深造的机会,他却练就了文艺的才能,下鄉后領奏大隊、公社、區縣宣傳隊,不曾間斷。歲月蹉跎,蒋先生不甘沉寂,他是老三屆高一學生,1988年通過自學考試取得法律專業大專文憑,1990年在重慶參加中國第三次律師資格考試,獲取律師資格,是一位永不言敗的典型人物。难能可贵的是他将此才能保持了一辈子,而且遗传给了下一代。我们有机会在天涯海角相逢、欣賞他的才能,是天赐良机、缘分使然,三生有幸!
       让我们祝福蒋先生一家永远健康快乐!祝愿蒋家千金未来事业有成!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017