注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

教师节的信(孙幼华,Lisa,庄意群)  

2013-09-11 01:58:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天是教师节我收到一封信,呈现给大家共勉 ,陈维新老师是我61年进入杭州第一中学时的语文老师 ,班主仼 ,他是60年大学毕业走上教师岗位 ,按年令最多比我们这些高中 新生大10岁 ,但他却非常老成 ,实足孔夫子一个 ,尤其朗诵诗文时 韵味十分复古,尤如带着你进入鲁迅的小说场景 ;他对每个同学的作文作业批改得极其用心 ,圈圈奌奌,红笔字插在字里行间 ,让每一篇作文都成了佳作 ,极有有效地提高了学生的作文水平。
  陈老师深受我们的尊敬 , 直至2011年在我回杭州探亲旅游时我们全班同学乘坐旅游大巴集体前往常州机械专科学校看望在那里退休的德高望重阔别50 周年的老师,重現上课了班长说起立,大家齐声说老师好,陈老师说同学们好,顿时教室内欢呼声笑声此起彼伏,让人感动流泪 。
   今天收到老师的信我想再一次大声说 「老师好  」!

         孙幼华
       ——————————————————————————————————————————————————-

附:陈老师的信——

 教师节又到了,在高兴之余,我却还有一份歉意。想到自1960年走进杭州一中,踏进60级高一(123)班任教开始,我曾全身心地投入教学工作,在繁忙中自喜,在成绩中欣慰。直到1998年退休,再到2008年返聘工作结束,彻底退休,算来也工作了48年。过去只想到教师光荣的一面,只想到受尊敬的一面,却没有深刻思索自己不足的一面。现在有时间想了。想到不足之处,该向学生们表示歉意。

教师该有自己的教育思想和方法。承继前人是必要的,但不能永远重复前人,毫无因时、因人的创造性,必然会贻误子弟。

我忽然发现,48年来自己根本不知道该教什么,不该教什么,什么该管,什么不该管。而且知识的浅薄,更是致命的弱点。

尽管教学工作已经渐渐离我远去,眼下的中国教育也令我感到困惑,但教师节还在年年提醒我:你曾经在讲坛上站过。

带着愧疚之心,和你共度教师的节日。

祝你快乐!

                         陈维新201399

_____________________________________________________________________


非常的感谢Marry 发给我们的这封在教师节上,教师给学生来的信. 读起来真的很感人.  也说明Marry所生活的那个集体当时是多么的幸运碰到这样一个德高望重的老师! 而让这些学生永远的记住这个和蔼,可亲可敬的师长. 
我刚从温西补习回来,看到这篇文章,使我想起我的小学和中学老师了, 他们对我真的很好, 尤其在小学时, 几乎不下三个老师都带过我看过电影并坐在她们的腿上. (我很矮小,但非常的可爱懂事, 学习又很拔尖,又当班干部, 家里又很困难, 又很有"问题"!) 你们可以想像一下当时的情景!  所以我借此机会, 向我的中小学老师, 尤其给了我无微不至关怀的老师们致以崇高的敬礼!  
 

Lisa

————————————————————————————————————————————————


             像Mary这样,至今保持师生关系的不多。我的老师们大都仙逝,尤其是最亲近的老师,我的班主任-李天?老师,我曾在课堂上不知不觉得几次叫她"妈妈"。我下乡的最后两年,也是做老师。那时的我,只有初中一年级的水平,但是教小学生还是没问题,因为我是上海市重点小学毕业,65年又考进上海市重点中学。我把自己在小学里学到的全部知识,毫无保留的教给连队的小学生们,离开北大荒时,小学生们依依不舍。回上海后,还连续不断的收到他们的来信,向我讲述成长经历,直到我1989年出国打拼,受洋罪,就与他们断了联系。过了20年,2009年9月,我和一些知青回黑龙江农场时,我被第一个认了出来,"庄老师来了!"大家湧了上来,这些过去的学生,现在已是农场和连队挑大梁的,毕竟都是四十来岁的人了!那时,我感到自己有做过老师的骄傲和幸福,而与我同去的那些知青朋友们,都在暗暗的嫉妒我,因为农场的后代已认不出他们了。老师的职业是多么的光荣,她可以有桃李满天下。

    庄意群
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017