注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

【转载】在北美过圣诞节(林峰)  

2013-07-06 01:38:36|  分类: 移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 小木龙《在北美过圣诞节》

我和夫人是第三次來温哥华了,但从未在温哥华过过圣诞节,今年是第一次在这儿过西方人最为隆重的节日。
圣诞节在西方人心里,就如东方人的春节(过大年),特别的重视。从十一月下旬起,就开始营造氛围了。每次坐车从路上经过,就能发现有些人的家门囗,已经掛灯结彩了。离我们家下一个街口处,有一户人家,从屋顶到路边,从门前的高大松树到地坪,基本都掛上了彩灯,过些日子又路过这家门口,发现又增加了许多各种造型的彩灯, 由于好奇前去询问,原来这户人家,利用每天下班后的休息时间,逐步增布各种造型各异的人物或动物彩灯,为了布置出一个较具规模的节日盛装,他们要化费一个月的时间才能做好,真不惜人力和物力。这户人家的节日装饰在我们这一片是出了名的,都得到媒体的推荐,每晚都引来许多人的驻足观望。在临近圣诞节的前几天,主人家就在家门口放一桌,上面置一热咖啡壶,供前来观看的客人免费饮用,这也是西方人的热情好客之处。
在我们居住的小区里,几乎每家都掛上了节日的彩灯,有些人家不仅屋外掛灯,屋內都布置了圣诞树。我女婿买回家一棵真的松树,树下置一铁架子将树固定牢,女儿花了几个晚上的时间,在树上掛满了各色彩球以及圣诞树的专用小饰品,再盘上两串彩灯,树顶置上一个美丽天使。天黑后扭亮彩灯,屋里顿时充满了节日的喜庆。
随着圣诞的临近,商店超市大买场的人气,一日高于一日,人们争先恐后地购买各自喜爱的物品。在北美过圣诞,很为购买节日礼品费神,因为要为每一位家人或亲戚送上一份礼品,还要防止撞车,所以动足脑筋。一次次地跑商店大卖场终于购回了各位亲朋好友的礼品,还要在平安夜的晚上,将所有礼品一一精致地包装起来。孩子们就盼着一年的这一天,圣诞老人能送给他(她)怎样的一份礼物。就好比国内孩子,初一早上醒来要先看看枕头底下的压岁钱一样。
十二月二十五日圣诞节终于來临了,孩子们早早就起了床,早餐过后,全家人聚在一起开始察看礼包。家中圣诞树的四周围放着二三十件礼包,二家共有12个人。(女婿的哥哥帯着美国的妻子和父母孩子从西雅图来)这儿的习惯是,礼品的分拆过程要大家一起分享,因此礼品要一份一份地拆开。先从长辈开始,由哥哥的三个孩子查找爷爷奶奶礼品,接着是找父母的,最后才是孩子们自己的礼品,每个人看着自己得到的礼品都会很高兴,尤其是孩子们看到自己手中心意许久的礼品,那个兴奋劲难以表述。12人的礼品分拆前后化了二个小时。
这就是西方人过圣诞节的过程。圣诞已经过去,每天晚上的彩灯依旧闪烁着,它如同无数双眼睛,期盼着几天后即将到来的新年,那就是2013年(元旦)。
                                                                                                                                          写于2013年元旦前夕

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017