注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

啊 加拿大!( 蔡兴扬)  

2013-07-05 12:54:26|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “ 啊,加拿大! 我们的祖国,我们的家乡! … ”这是加拿大国歌的第一句歌词。 今年的加拿大国庆日是加拿大建国146周年,再次听到国歌,仍不免心情激动,感慨不已。

     七月一日,再次和家人一起,到温哥华市中心的加拿大广场,融入喜庆的人潮,欢乐的海洋。这一天阳光明媚,鸟语花香,似乎都在一起庆祝这个重要的节日。来到广场,立刻就被欢乐的人群感染,人们手里拿着加拿大国旗,有的将国旗印在脸上,戴在头上,还有的索性身披国旗,人们欢笑着互相打招呼,认识的,和不认识的,此时都是一家人,都是枫叶国幸福的子民。看吧,各类精心安排的,随意表演的节目令人兴奋,各种小吃摊位让你大饱口福,有的公司还凑趣免费派发饮品…,一切的一切,共同构成庆祝国庆的美好乐章。 

回想起来,我和加拿大缘分已久。早在1988年,我在大学任教时,就有幸得到一次由中加交流项目资助,到“加拿大的哈佛”--- 麦吉尔大学进修访问的机会。当时出国,要比现在困难的多。得到一次公派机会,每个人都倍加珍惜。但语言关是每个人的第一道屏障。记得当时在北师大中加语言中心,每天进行着“魔鬼般”的语言培训,目的只有一个,顺利通过,飞往加拿大!几个月的培训使我掉了几斤分量,结业考试终于合格,正当我为即将到来为期一年的加拿大进修计划兴奋不已时,一个令世界震惊的六四事件发生了,我们这个中加交流项目被迫中断,我的加国梦也暂时搁浅。 

然而,尽管如此,我对加拿大的憧憬却埋下了种子。记得在北师大中加语言中心为我们培训英语的,都是来自加拿大著名大学里最好的老师,有的就来自麦吉尔大学。他们教学认真,又风趣幽默,并且对学员十分耐心友好,为我们留下深刻的印象。特别是通过他们丰富的教学内容,文字的,影像的以及他们身上焕发的特有的魅力,使我对加拿大有了比较全面深刻的了解,这也是我多年之后后移民加拿大时,能够义无反顾地作出选择的根源所在。 

今年年初,已经移民加拿大十年以上的我,借着探亲,第一次来到加拿大首都渥太华,来到加拿大政治和文化中心。走进我曾经在二十几年前培训外语时,在录像片里看到的熟悉的加国首都,来到著名的议会大厦脚下,我不禁感慨万千!加拿大,我终于来了!仰望和平塔上高高飘扬的枫叶国旗,我甚至鼻子发酸,有些要流泪的感觉!

早年中国民主事业的先行者孙中山,曾毕生追求“自由,平等,博爱”。这些理想,我们生活在加拿大,每天都切切实实可以经历到。它不是一些空洞的口号,而是深深融入在这个社会中,在我们日常生活中都可以经历到。记得刚刚登陆加拿大温哥华,一切都是那么新奇,一切又都是那么陌生。人过四十才移民到一个全新的国度,遇到的困难也是相当多的。刚来时朋友帮忙在列治文5号路附近租了房子,由于地广人稀,公交车比较少,有一次在傍晚坐车竟然坐错了方向,正当我们担忧如何回家时,公车司机在其他旅客都下车后,热情地调转车头,单独把我们送回目的地!我太太感动地说,我们是“享受了专车接送”。还有一次经历也很相似,我们在大温北部的一个美丽的湖畔游览,由于景色太美,以致错过了最后一班公车,正当我们一筹莫展时,停在附近的一辆警车,两位人高马大的,潇洒威武的警察,主动让我们坐进警车,一路飞驰把我们送了回来。这些看起来都是一些生活中的小事,但一个社会的和谐美好,却都是由这些细节编织出来的。 

加拿大的美好首先来自她的自然景观,壮美的河山,广阔的土地和绵长的海岸。每一个来到这里的人,无不为她的壮丽景色所惊叹。这的确是一个神奇的国度,是上帝祝福的土地。加拿大的美好,更来自她的优越的人文环境,表现在它自由民主的社会制度,和谐友好的生活氛围。而这一切,根植于她的三千多万国民的行为之中。有人称加拿大是“民族的马赛克”,来自世界各地的多个民族共同聚集在这里,人种以及文化的差异,像不同颜色的“马赛克”一样镶嵌在这个世界第二大的土地上,构成一个既有不同特色又相互和谐共处的美好画面。加拿大的国民性,还可以从她个国旗上找到,就是接纳和包容。国旗两端的红色,代表着太平洋和大西洋,“从海洋到海洋”,人们的胸襟都似这广袤的土地和无垠的海洋一样宽阔,生活在这种社会氛围里,感觉就是舒坦!国民性有感染力,我们都要汇入其中。 

说道心胸开阔,这里要提到一位特殊的加拿大公民。他就是近日以来健康倍受全世界关注的,加拿大的荣誉公民,南非前总统,纳尔逊.曼德拉。纳尔逊.曼德拉是个十分伟大的人,又是一个胸怀及其宽广的人。他被反对派在监狱中囚禁了将近三十年,入狱时是个三四十岁的年轻人,出狱时已经是七十多岁的老人。他是南非第一位民选的黑人总统。他把毕生的努力奉献给了南非种族和解的伟大事业。就在他就职大典上,各国首脑和联合国政要应邀出席,见证历史性的一刻。曼德拉在与参加庆典的来宾打招呼后,郑重地介绍说:“现在,我还要向你们介绍三位今天参加典礼的嘉宾,”就在大家猜测这三位特殊嘉宾的身份时,曼德拉提到了三位与会者的名字,他们竟然是多年来在监狱中囚禁他的看守! 他后来和他们成了朋友。现场所有的人都为曼德拉的胸怀感动,为之一振。一个人有如此的胸怀,他还有什么放不下,有什么可以阻挡他成功呢?

话题又说回来,在国庆日的晚上,我们在加拿大广场的海边观赏了国庆焰火后,兴犹未尽地走在回家的路上。这时虽然已经夜里十一点多,满城仍是欢乐的人群。相当多的人选择乘公交车,特别是天车回家。顿时在天车站门口形成平时无法见到的巨大的人流。然而,大家秩序井然,没有人争抢和推挤,大家说着笑着走进车站,当然,每一节车厢,都坐得满满的。随着列车匀速的行进,望着车窗外的美丽夜色,车厢里的人们依旧是欢乐沸腾。这时,我们的车厢里几位年轻人兴奋地唱起了加拿大国歌,“O Canada, Our Home and Native Land!”, 声音越来越响亮,顿时,全车厢的人都被感染了!大家不分族裔,不分男女老少,同声高唱,我和太太一起,也不由自主地大声加入到这特殊和欢快的大合唱之中…。

啊, 加拿大!这片美好的土地,我们为你骄傲! 


                                                                                      蔡兴扬   写于2013年7月2日


啊 加拿大!( 蔡兴扬) - 知青 - 温哥华知青联谊会
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017