注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

我和戈尔巴乔夫的“巧遇” (蔡兴扬)  

2013-04-05 23:03:37|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上周举行的《从土插队到洋插队》的座谈会上,我讲了自己第一次出国过圣诞节的一个有趣经历,现在把它写成个小的回忆文章与大家分享。

那是1991年, 我研究生毕业留在大学任教的第七年,这一年的6月份,我有幸获得美国福特基金会资助,第一次以访问学者身份出国,到美国印第安纳州的普度大学进修学习。也就是这一年的12月,我平生第一次走进北美的教堂,渡过了一个不同寻常的圣诞节。

普度大学 Purdue  University位于美国印第安纳州中部,位于一个距离著名城市芝加哥两小时车程的,名叫拉法耶特Lafayette的小城,人口只有十来万人,但普度大学学生加研究生就有五万人,是个名副其实的大学城。由于它位于城市西部,又称西拉法耶特West Lafayette。

第一次走出国门,来到世界上最发达的美国,感到十分新鲜和兴奋,也感受到大家常说的“文化震撼”culture shock。刚到时暂短地参观访问了纽约和芝加哥这样著名的大都市,感受到了其热闹和繁华。在91年时,我们的北京和上海,无论从城市的建筑规模和繁华程度,和美国的大都市差距还是很大的。

但在普度大学所在的小城,感觉就完全另一样了。由于人口少又以大学为主而建。平时就显得很安静。除了大学的建筑之外,周围的民居都是低矮的小房,我们现在叫“独立屋”。乡村的感觉很浓,根本没有城市的气派。平时就是学校,图书馆和住处三点一线,周末又没有什么热闹的地方可去,久而久之,就有点思念家乡了。好在我们的住处很特别,给我们带来很多乐趣。

 我当时和六七位中国留学生和访问学者,共同租住在一个三层楼的独立屋,每人住在自己的房间。记得房东是个叫查尔斯的大胡子白人,他定期来收取房租,又特别地给我们安排了“值日”的任务,就是每人要定期负责打扫卫生,例如厨房和公共地点,如果他满意,就可以少收5元房租,以示鼓励。我们这些来自中国不同地方的学生学者,年龄专业和经历各不相同,聚到一起就产生许多乐趣。一起买菜一起郊游,共同分享厨艺等等,成了当地一个“小中国城”。当然,除了大学里可以看到一些中国学生学者之外,当地居民很少有华人,和我们温哥华不可同日而语。

话说这一年的圣诞节到了,教师和学生放假,校园显得空空荡荡的。附近的居民则喜气洋洋,家家张灯结彩颇有节日气氛。而我们这些人远离祖国,家人又都不在身边,“每逢佳节倍思亲”,感到越发孤独。12月26日这一天,在一个朋友的建议下,我们几个人来到当地一个不太大的教堂,参加了一个纪念圣诞节的活动。

那一年的冬天雪下得很大,是个名副其实的“白色圣诞”。我们一行走在通往教堂的路上,看到家家户户房顶盖着厚厚的白雪,屋内圣诞树灯光时隐时现,听到远处教堂的钟声低沉而悦耳,使我们有一种非常和谐平安和神圣的感觉。虽然后来我在北美也渡过许多圣诞节,但这一次的圣诞节还是给我留下难忘的记忆。 

来到教堂,才感到小镇的居民众多,非常友善热情地欢迎我们。先是看唱诗表演,穿着盛装的成年人,还有天真活泼的儿童。然后安排一个免费午餐。我们几个中国学生学者被安排在一桌,大家坐下来享受美食,感受到圣诞节的快乐。由于在教堂参加活动的绝大多数人还是当地白人,我们这一桌中国人就比较引人注目。恰好当天现场来了一位当地报纸Journal and Courier 的女记者,她被我们吸引,就过来对我们做了个采访和拍照,主要是问我们对圣诞节的了解和感受。

记得访问到我时,我告诉他我是个普度大学经济系的访问学者,今天第一次来到北美的教堂,参加庆祝圣诞节的活动,印象深刻也十分高兴。 

过几天,一位朋友赶过来兴奋地告诉我们,你们的照片上报了,而且是和戈尔巴乔夫的照片登在一个版面上!我们都觉得不可思议,就每人都买了那张报纸。原来,1991年12月26日这一天,有着74年历史的苏联帝国最终解体,它的最后一位总统,米哈伊尔. 戈尔巴乔夫正式宣布辞职。我们就这样和这位震惊世界的人物登在了一个版面上,这真是一张奇特的报纸。

至今我还保留着这张已经发黄的,有二十多年历史的报纸。每每再看到它,还是浮想联翩,美丽的白色圣诞,欢乐的圣诞歌声,热情友好的美国居民,难忘的圣诞午餐还有当天辞职的戈尔巴乔夫。       

 

我和戈尔巴乔夫的“巧遇”   (蔡兴扬) - 知青 - 温哥华知青联谊会

 

                                     

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017