注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

看"毕业30年同学聚会"照片有感(曙光)  

2013-01-11 03:06:40|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】看毕业30年同学聚会照片有感(曙光) - 知青 - 温哥华知青联谊会

 (在surrey举行的大型多元文化节上演出)

 

2012年是我大学毕业后的第30年。前几天国内的同学张罗召集了“毕业30年班同学回校聚会”活动。我虽然也非常想念大学时的老同学,但由于身在海外,一时抽不出时间,没能参加这次聚会,感到非常遗憾。好在现在的通讯如此发达,同学们给我传来了很多聚会信息。在分享了大家聚会的快乐与激动后,我仔仔细细地将同学聚会的合影照看了 一遍又一遍,感慨万千。

30年过去,真的是弹指一挥间。照片中曾经熟悉的同学各自有着不同的变化。有的明显见老了,有的则外表变化不大。看得出来,精神状态很好的,都是事业有成的,或当官或有权,或当老板赚大钱。精神不振的,则是经过生活的折腾,仍在逆境中艰难跋涉的人。那些从脸上看不出太大变化的,则是当年班里一些老实本份的同学。他们的工作和生活也相对比较平淡。从照片上看,那些工作和生活平淡的人最不显老。也许正是他们与世无争,知足常乐,不费脑筋,生活快乐,所以才避免了时光雕琢的缘故吧。

看着照片,也勾起了我遥远的回忆。回想我上大学期间和毕业后的生活经历,也是感慨良多。我在上大学期间学习很努力,不像现在的学生边玩边学。课余时间我参加了学校的文工团,吹小号、黑管,拉二胡,参加一些演出。但做这些仅仅是顺其自然而已,我对自己并没有太多的自信,究其原因,可能是以前家里管教太严,在思想上形成了自我束缚,所以在外面不太敢说,也不太敢做,凡事只求中规中矩,不出大格。

 

大学毕业后我被分配到其它城市,我在工作中逐渐地找到了自我,一些潜能和优势也逐步得到发挥。我的专业是农业机械设计,后来又脱产进修了汽车设计专业,利用业余时间完成了经济管理硕士课程。工作也从实习生到技术骨干,从企业领导到行业专家;是国家及省市(农机,汽车,标准化等)行业协会的理事;亲自主持为公司成功引进多项合资合作项目;在专业刊物上发表过多篇学术论文并多次获奖…….现在回头看我毕业后30年所走过的路,也是一步一个脚印,不依不靠,努力发挥了自己的能力,达到了自己想要的生活目标。

该奋斗的年龄我已奋斗过了,该辉煌的时候我也辉煌过了,面对现时的国内环境以及家庭孩子的需要,我调整了自己下一个人生阶段的目标,2007年携全家移民来到加拿大。现在体验的是减压放松、健康休闲的生活,因为我新的生活目标就是要享受生活,享受人生。转眼在加拿大居住已有五年多,随着时间的推移,我越来越觉得自己选择对了。我现拍了一张照片,发给国内的同学,他们都说我不但没显老,还越活越年轻了。呵呵!

看毕业30年同学聚会照片有感(曙光) - 知青 - 温哥华知青联谊会

 (在春节联欢会上表演吹葫芦丝)

 

 

【转载】看毕业30年同学聚会照片有感(曙光) - 知青 - 温哥华知青联谊会
(在多元文化节上表演二胡独奏)
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017