注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

今天看到饭煮锅 廖中坚  

2012-08-30 16:56:48|  分类: 评论议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   今天看到饭煮锅                                                  廖中坚

百姓常说“王子犯法,与庶民同罪”,事源于有地位的人犯罪后常常借助某些势力来包庇,引起了社会怒吼,要求法律平等,不要两种标准,不同对待,法外施仁。尽管群众一直有这样呼声,但由于社会上封建思想严重,刑不上大夫意识潜移默化,讲关系讲情面,人民的这项诉求很难实现。“以事实为依据,以法律为准则”,多少带点官腔。正是这两点很难做到,法学界才不断这样强调。

怪事来了,现在有人为王子叫屈,提出“庶民犯法,与王子同罪。”真是昨天还是锅煮饭,今天看到饭煮锅。猛一听起来,这话很对。庶民犯法,不应该因其是个庶民,而得到某些照顾。可是这话靠谱吗?当今国内,有哪个庶民犯法享受了较之王子轻些处罚的照顾?谁会对他提供这种保护?办案人为什么要眷顾他?提出这个论调的人显然觉得,既然王子犯法不能照顾,庶民犯法也不应照顾。他以为这话天衣无缝,却不知犯了逻辑错误。狗可咬人,人不咬狗。王子是可以有保护势力的,庶民没有保护,所以不存在犯法和王子同不同罪的问题。如有不同,肯定只能更严。

法学界有人说药家鑫被错为官二代,所以不得不死,很为药家鑫惋惜,也为官二代叫屈。请问,如果人们早知道他其实并非官二代,他就不死了吗?难道他是误为官二代为平民愤误杀的吗?难道他的死并非自掘坟墓,蓄意杀人吗?难道我们那个人们已不太满意的法律真的滥到那种程度了吗?

薄谷开来是预谋杀人,西方法律上说就是第一级谋杀。是最大的罪,处极刑。你看薄夫人不着囚衣,不带手铐,大模大样出来应讯。难道我们要求庶民与王子一般,杀人后也如此风光上庭吗?对比抢劫杀人的庶民周克华,连抓捕、庭讯、判决、行刑一概免了。派人四处伏击,当街射杀。

“王子犯法,与庶民同罪”,文字意思就是,“有保护势力的人犯法与没有保护势力的人犯法同罪。”“庶民犯法,与王子同罪”,就是“没有保护势力的人犯法也应当和有保护势力的人犯法同罪”,真是荒唐可笑,令人喷饭。庶民犯法后,都是幻想能和那些有保护、有脚力的人那样同等治罪,哪还要说吗?在有中国特色的法律制度之下,其可得乎?

 

 摘自<温哥华文化沙龙>朋友通信

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017