注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

换个活法(阿华)  

2012-05-27 03:06:12|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乘邮轮七天去了阿拉斯加,天天大海、冰川、群山、森林和小镇,日日盛装、晚宴、打折、歌舞剧和迪斯科,简直《一千零一夜》!

是的,在你付了该付的之后,搭上这条踏浪的“飞毯”,搬进这座漂浮的“宫殿”,你就是主人,你便拥有八百个仆人,包括船长。

当那位气度非凡的船长恭谦地在金碧辉煌的大堂里向你致辞,为你一一推介部门主管之时,你的荣誉万丈!

然而,静下心来,这不过是个短暂的活法。此次同行的朋友是知青,当年都从城市下到乡下,经过风雨,见过世面,绣过地球。当年也是一种活法,接着换来换去,现在换到温哥华。朋友中的曙光和亮灯是对夫妇,快到退休时接到通知,多年前申请的技术移民被批准了,于是带着女儿过来上大学。他们小住一段后觉得温哥华不错,决定留下,为的是体会不同人生,把一辈子当成两辈子过。他们一步一步前行,一年一年翻新,打工从洗碗开始,学话从How are you 开始,如今快五年了,普通工薪一族,有车有房有点小眉目,这次也来邮轮一番。

邮轮上的华人不多。那天我们几个在九层的大厅小息,一位服务小生几次路过我们身边,然后停步问道:“你们是中国来的吗?”

他才二十出头,眉目清秀,一脸稚气,说一口标准的普通话。

“是的。”我转问他:“哪里人呀?”

“辽宁。”

“来加拿大多久了?”我以为他是个打零工的留学生。

“三天。”

我一头雾水,他却打个招呼转身走了。

不一会儿他又来了。他说:他是国内来的,才上班三个月,刚随船去了澳洲,船到温哥华才三天,是餐厅的服务员;他学过酒店管理专业,工作后又自费参加了半年的专业机构的培训,经过考核和筛选才被这家公司聘用;英语交流得过关,工作不算累但是要求非常严格,用白餐巾对着灯光将玻璃杯擦得铮亮,不留一丝痕迹;要是被查出三次工作不合格,就得卷铺盖走人,但是只要干满八个月,一定续签合同。

他说着,停了一下,又说:“这儿还有一个西安来的女孩。”

我正想问他,他打个招呼又走了。他在上班,不允许聊得太久。

几天后的一个晚上,我睡不着了,一看手表快两点半,琢磨着是饿的,独自来到九层大厅找吃的。进了大厅空无一人,灯光也暗了,到了餐台前才见厨房里走出个人来。我要了点吃的,坐到小桌上填肚子,正埋头吃着,忽听得有人说:“嘿,要不要来杯热咖啡?”

又是他。我谢了。他问我怎么这么晚了才来吃饭,他说他今天上夜班,半夜十二点到中午十二点,要打扫餐厅厨房和为早餐作准备。他坐了下来,我们聊起遥远的故乡,然后,他又要走了。他指了指不远处的泳池,特意告诉:“那个女孩正在那儿干活。”

我特地绕道过去,透过泳池边的古埃及风格的装饰立柱,在一个圆形的泡水池中,见到一个弯腰的人影。我先发话:“你好!你是中国来的吗?”

“呵,是的。”声音有点仓促, 她支起腰来,柔和的灯光下,一头短发,鹅蛋脸,乌黑的双眼,最美的青春。

“上夜班呀?”

“是的。”她的声音亮了。

“是那个男孩告诉的,我过来向你问个好。”

“谢谢了!”她的声音很甜。

“干活辛苦了。”

“没什么。”她的声音很爽快。

我走了,她独自留下;我们下船了,他俩继续远航;尽管萍水相遇,总让我有所感慨。能否这么说:时代在前行,世界在变小,一代人有一代人的活法;谁能准保若干年后他或她一定不是一位船长,就像上面提到的那位船长每天用英文预报航行中天气,多云,有雨,有雪,有阳光,甚至有冰雹,Anyway,什么都有可能;他俩作出了选择,就为他俩骄傲和祝福吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017