注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

我在温哥华做义工(胡发翔)  

2012-04-26 14:53:53|  分类: 移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《细嚼温哥华,品味加拿大》 之

         在加拿大,做义工是很常见也很受人尊重的事情!

在温哥华,做义工的形式和内容很多,每个有意愿为这个社会出一份力的人,都可以有机会找到不同的义工角色!温哥华是一个注重服务的城市,但很多工作却并非完全由正式公职人员来完成的。因此,这个社会需要大量的义工来为大家服务!

每天早晨上学时间和下午放学时间,我们常常可以看到有人手举着一个让车辆慢行的牌子,护送需要穿过马路的学生。不论刮风下雨,还是炎热盛夏,他们都尽职尽责地守候在一些十字路口,一旦有需要穿过马路的小朋友,便举起牌子,陪着小朋友一起,安全护送到马路对面。每天这样的来回不知要走多少遍,但这些分文不取的义工们对他们的工作丝毫没有一丁点懈怠,所有过往的车辆和行人都对他们投以尊敬的目光!

温哥华有很多的食物银行(FOOD BANK),把大家捐赠的食物及时地分发到需要的人的手中。而这食物银行的所有的工作人员,几乎都是义工!他们每天到各个设有食物捐赠点的地方收集所有的食物,然后把它们加以分类、分装,在按照约定将食物分送到指定地点,甚至直接送到需要者的手中。年复一年,日复一日,食物银行的工作一天也没有中断过!每个正在或曾经在这里做义工的人,也都为自己的付出感到欣慰与骄傲!

温哥华有一个机构叫做“BIG BROTHER”,是一个很有规模的慈善与服务机构。我们在家常常会接到来自“BIG BROTHER”的电话,询问是否有需要捐赠的衣物、用品、书籍等等,他们会在约定的时间上门收取。这些工作人员也几乎都是义工!

温哥华有很多社区中心,那里是为社区民众提供各项休闲娱乐服务的场所,甚至还会为前来活动的老人们提供食品、点心、咖啡、饮料等。这里也往往需要一些义工来帮忙,不少人都会踊跃报名应征,并乐意为前来这里活动的人们提供服务。

 

我曾经在“BIG BROTHER”做过两年的义工,一个很特殊的义工!一个真正意义上的“BIG BROTHER”-----大哥哥!现在想起来都觉得十分有意义!

那一年,我在一个学校学英语,课间和一个西人教师闲聊时,表明我想有机会做义工的意愿。老师很乐意且很认真地答应作为推荐人,推荐我做“BIG BROTHER”。我当时还在纳闷,做义工还需要推荐人吗?经过接下来的申请过程,我才知道:这是一个多么特殊、多么崇高、多么有意义的角色啊!

拿着老师的简函,上面写着要联系的人、电话、地址,以及这位老师的姓名,我来到了这个机构的办公室。一位中年的女士热情地接待了我,把我引领到一个专门的小会客室,同时也给我了一叠关于“BIG BROTHER”的介绍,我们开始交谈起来。

她首先问到我为什么会选择做“BIG BROTHER”?对“BIG BROTHER”的具体工作和责任是否了解?接下来对我以前做过什么职业、有什么兴趣爱好、家庭的情况、个人的学历和主要生活经历等等做了详细的询问。并边问边做了一些记录。当时我还在想,有些问题都涉及到我的个人隐私,这在加拿大是很严肃的问题呀!即便申请一份正式的工作职位,也不会问及这些问题,难道做个义工还要求如此之高吗?

随后她告诉我说:你现在申请的是一个比较特殊的义工角色。所以我们会需要对你是否能够胜任做一个分析。通过刚才的交谈,我们觉得你是一个很好的人选,你的经历和受教育的程度、以及你的兴趣爱好和对孩子的教育方法等都会对你做好这份义工带来很大的帮助。最后她还问我是否介意提供三名对我熟知的证明人,“BIG BROTHER”需要从这些证明人那里了解对我的评价看法以及对我的一些经历加以核实。

大约一周以后,我收到一封来自“BIG BROTHER”的信函,通知我参加一个培训,并让我到他们的网站上了解更多的信息。那时我才真正知道我即将要做的这份义工的具体职责:在加拿大,有很多的单亲家庭的孩子,由于家庭环境的特殊性,导致孩子成长过程中出现一些问题,需要一些特别的关爱和帮助。

参加那一个培训班的一共有6个人,我是唯一一个华人且年龄最大,其他几位都是较为年轻、看起来都是很有生活热情、很有爱心的那一类人!培训班上我们了解了应该如何做孩子们(特别是那些需要特别关爱和帮助的孩子们)的好朋友,如何面对这样的少年儿童,如何面对他们的家庭,如何回答孩子们所关心的问题,如何处理和孩子在一起是突发的一些事情等等。譬如:如果孩子问到关于性的问题,你该如何回答?如果孩子提出要吃什么特殊食品时。你该怎么解决?如果孩子希望你带他到什么特别的地方去游玩时,你该怎么做?通过好几天的培训和最后的考试,我获得了“BIG BROTHER”的资格,并被派到温哥华东区的“科尔小学”,分派给我的是两名三年级的小男生,杰西和彼特。我的任务是:每周一次,陪他们俩一起度过两个小时。这段时间里,我就是他们的大哥哥!

他们俩都是单亲妈妈们家庭的孩子,没有兄弟,也缺少父爱,在性格上有些孤僻。如何成为他们能够认可和接受的好朋友,对我来说,的确是一个严峻的挑战!来到学校,我先和他们的老师详细了解他们的个人情况,并制定了初步的计划。学校对我的到来也感到十分的高兴和期待!

每周我都会认真考虑本周的活动内容,并为他们准备好一些活动用品或游戏项目。开始时他们还有的生疏,只是被动地听我安排。渐渐地相互熟悉了,我们的互动也就多了,他们的孤僻的性格开始有了转变,逐步变得活跃了,话语也多了。还不时得问我一些关于中国的问题。每次来到学校,我总是先询问当天的学习情况,和他们一起完成当天的作业,然后就按我事先的计划,和他们商量今天的活动内容。有时我们会一起踢足球,打排球;有时会三人在一起做智力游戏;有时到学校的音乐教室弹弹钢琴,有时一起打羽毛球比赛。一段时间下来,我明显地感觉到他们对我越来越亲近了。有时我来到教室,可以看到他们期待的目光和迫不及待心情,背起书包向我奔来!那时我的内心有一种无比的欣慰与快乐!

           每过一段时间, “BIG BROTHER”机构都会有专门的人员来学校了解我和孩子们的情况,征询意见,也倾听我的感受和还有什么建议和要求。总而言之,大家都力求通过“BIG BROTHER”的努力,能给那些需要帮助和特别关爱的孩子们带来一些温暖又益处!每一个学期过后,都会对这个项目进行评价和总结。我也收到过好几封来自“BIG BROTHER”和学校的感谢信。同时我深深感觉到加拿大政府对青少年儿童的关爱,切切实实给孩子们的健康成长创造温馨与良好的社会环境!所有这些,都是在“BIG BROTHER”的组织下,在义工的参入下,在学校的帮助下,在家庭的配合下共同完成,也不会向任何一方收取任何费用。我常常笑称:这是义务教育外的义务教育!

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017