注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

多伦多,你错在哪里?(胡发翔)  

2012-04-21 15:14:23|  分类: 移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该文发表在《凤凰城市周刊》第九期

 

    多伦多,一个世界级的现代化城市!也是加拿大的经济、科技、金融和文化的中心。在那里,你可以感受到现代大都市的繁华、多元文化的璀璨、四季分明的气候、万事井然的祥和。

    然而,出乎意料之外的是:面对这样一个令人向往、充满活力、极具诱惑、魅力四射的城市,很多的加拿大人却表现出超乎寻常的淡漠。据了解,几乎百分之六十以上的温哥华人对居住和出游多伦多并没有十分浓烈的兴趣,甚至那些土生土长的加拿大人,尽管他们把旅游作为生活中不可缺少的一部分,但一辈子没去过多伦多的也不计其数!这对于一个集聚现代化元素、尽显多元文化风采的国度,对于这些崇尚高品质生活、珍爱大自然赏赐的国民来说,委实让人匪夷所思。

    是多伦多不被加拿大人青睐与宠爱吗?不是!面对全世界,多伦多依然是加拿大人引以为骄傲与自豪的城市!是多伦多还不具有足够的魅力吗?也不是!和加拿大国内的诸多城市相比,多伦多的现代优势毋庸置疑!那么是什么原因让这颗璀璨明珠黯然失色,有什么理由会让国民将它敬而远之、束之高阁呢?多伦多,你错在哪里?

其实,“不去多伦多”,这不是多伦多的错!也不是加拿大人的错!

    与其他国家相比,加拿大人的性格似乎显得较为不同。他们不喜欢张扬,不喜欢从众;崇尚温文尔雅、悠闲恬静和节奏缓慢的生活模式,好像每天都生活在自己设计、自我营造、自我享受的境地里一样。他们习惯了按照自己的好恶去评断事物,也习惯了按自己的生活轨迹去领略与体验。

    也许正是因为多伦多太繁华,生活节奏相对较快,生存的压力相对较大,竞争激烈,挑战性强,一些对自己目前生活已融融自乐的加拿大人往往不太愿意选择带有这种挑战的改变。他们常常对自己身边的一切已感到习惯与满足,认为没有什么在多伦多可以得到而在自己所在的城市得不到的。事实的确如此,在加拿大,城市与城市的差异并不明显,甚至超市、商场和商品的名字都一样。尤其是对于贴近市民的基本生活面的东西,多伦多几乎没有什么优势,并且与其他城市相比,人口密度大、交通状况差、生活成本高。就凭这些,一些市民会理直气壮地反问:我为什么要去多伦多?

    加拿大人热爱旅游、喜欢贴近大自然。几乎每个家庭每年都有几次旅游计划和安排。他们会选择去欧洲,去体验浪漫的文化与风情;他们会选择去亚洲,去感受东方文明的神秘;他们选择去南美或南非,去享受不一样的异域自然气息。他们也选择去美国的一些都市、去加拿大的一些胜地,却常常很少会把出游多伦多作为家庭旅游的目的地。甚至要欣赏位于多伦多的世界著名的尼亚加拉瀑布,也是常常在美国纽约州的这一端去观赏尼亚加拉瀑布的磅礴气势和壮观景象!

     “不去多伦多”的另一个原因,是因为加拿大的自然资源和社会资源分配相对合理。一些主要的城市都已拥有让人们觉得便利舒适的社区环境和自然环境。久而久之,多数市民会对自己生活所在城市和社区有不同程度的认同感和幸福感。否则,他们可以随时搬离这里去寻找适合于自己的新的生存环境,没有理由让他们在一个自己不适应不喜欢的环境里长期待下去!

    当然,“不去多伦多”也不是一概而论的,在加拿大,多伦多有一个绝对的优势是其他任何一个城市都望尘莫及的,那就是就业环境!全加拿大近六分之一的就业机会在多伦多!现代大都市的快速发展,文化、金融、科技、教育等重要中心的建立,需要越来越多的现代人加入到这个行列里来。这也是大多数年轻人选择多伦多作为自己在加国立足的第一站的原因,同时,这也是为什么多伦多的近百分之五十的人口是非本地出生人口的重要原因。

存在就是合理的!社会的最佳状态就是自然平衡。加拿大人就是最崇尚“自然平衡”的一类人。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017