注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

今是而昨非?(曹小莉)  

2012-03-12 04:55:41|  分类: 评论议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报上登载北韩发生列车大火,有四人为救金正日的画像冲入烈火而壮烈牺牲。这是对领袖的忠诚还是荒唐透顶的愚昧。今天我们可以对北韩人指手划脚、自由评论,可就在二三十年前,全世界不也这样来看待中国人的疯狂吗?

         

我们看阿富汗妇女包裹得严严实实,不许受教育,离了婚就再嫁不掉,觉得不可思议,落后无比。当年别人也认为我们男女老少一律蓝衣裤,绿军装,千人一面、千口一言,没有个性,没有自己的声音。舞台上几十年主题不变:跟着共产党,昂首阔步向前方;歌唱毛主席,全世界人民仰望您!(老番们有几个知道中国的方位?)

 

当人们惊觉到“今是而昨非”时,往往几代人的光阴已逝去了。

 

今天我们可以指责“株连九族,满门抄斩”是残酷;“留长辫,裹小脚”是落后;“盲婚瞎嫁”是封建;可以嘲笑“拜佛吃香灰治病”是无知;“女子无才便是德”是一派胡言;“万岁万岁万万岁”是十足的奴才口吻。但在特定的历史条件下,以上行为合乎当时的道德法规,合乎天理人情,谁敢有异议,谁就是乱臣贼子,上下共诛之杀之而后快,或是被砸烂狗头,再踏上一只脚,永世不得翻身。

                  

曾几何时,昨日的“是”已成今日的“非”,谁又能担保今日的“是”不会成为明日的“非”呢?

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017