注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

我在联欢会上演小品(亮灯)  

2012-02-26 09:18:16|  分类: 精彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国外过春节,虽不如国内有气氛,但吃饺子,看春晚,朋友聚会,也很有年味。今年在央视春节晚会上,没看到赵本山的小品,有些遗憾。没想到我自己却走上舞台,演起了小品。这事儿还得从温哥华知青联谊会说起。

在温哥华有一个群体,叫“温哥华知青联谊会”,参加者都是有过上山下乡经历的同龄人。就因为大家有一个共同的名字叫知青,所以走到一起。每逢知青聚会时,大家一起看着几十年前的老照片,回忆那段刻骨铭心的历史。共同的经历,拉近了彼此间的距离。每年一次的新春联欢会,大家更是载歌载舞,诗词歌赋,绽放激情,其乐融融。

今年,有知青想为联欢会再增加点“笑果”,灵感一动,创作出一个小品剧本《养猪》。以上个世纪知青在农村养猪的事为背景。说的是男女俩知青在猪圈喂猪时谈恋爱(那是我们那个时代的浪漫)。女知青怀揣理想,边喂猪边学英语,男知青则立足本职,踏实肯干,把猪的生活习性都了如指掌,却认为在农村养猪用不着学英语。俩人围绕未来的理想产生了矛盾,后遇母猪要生猪崽,找到集体户的户长大婶来帮忙。母猪终于顺利生出了小猪崽,身怀六甲的户长大婶也被知青的“催生歌”唱得要生小贝贝了。

剧本有了,谁来演呢?在知青中,要论唱歌跳舞,人选就太多了,其中还有专业舞蹈演员、声乐演员呢。可是小品谁都没演过。最后,这担子理所当然地落在我们几个东北知青的肩上了,小品中有四个人物,除了猪的扮演者以外,其他三个人都是来自东北那嘎嗒的。谁都没有表演经验,但谁让俺们说话和著名笑星赵本山是一个腔调呢,大家一致认为,这就是天生演小品的条件哪。之前我的几个南方朋友也说过,“听你家人在一起说东北话,就像是在演小品。”这评价增加了我接演小品的自信,我也很想试试第一次“出品”(演出小品)。适当给自己来点儿挑战,给生活增添点儿乐趣。

平时大家都有工作,没时间集中排练,我们就各自顺着故事情节的发展,为自己的角色加台词,这样就不用下功夫死记硬背了。全体演员只照稿对过一次台词,甚至从未完整的排练一次。好在这不是上春晚,没有层层审查,也没有压力,大家都报着好玩儿的心态,精神放松,表演就自然。

演出开始前,主持人问观众,有谁养过猪?台下顿时有十多只手举起来。原来有这么多人养过猪,我们这是在演自己的事,是还原知青当年的经历啊。

编剧阿华用废纸板精心制作了猪头、猪圈、猪栏、猪食槽,还有喂猪的勺子等道具,样样逼真,一点不含糊。尤其那猪头道具,做得太像真的了,演出结束后,被一个小朋友戴在头上,拿回家吓唬她姥爷去了。这似曾相识的场景,立马把台下观众带回了几十年前的蹉跎岁月。

整个小品中的包袱不断,笑料频出,还有最时兴的“穿越”。我们表演得很投入,观众看得很过瘾。

我演女知青,男知青讨好的采野花送给我,嘴里还唱着“送你一枝玫瑰花”。我却说:“这不是狗尾巴花嘛”,顺手就把花扔猪圈里了。

女知青想让男知青学英语,考他学过的单词,结果连猪都学会了。

男女知青给母猪唱催生歌:“猪”你生日快“了”!”意思是:猪,你出生的日子快到了。结果小猪崽真的被催生出来了(雪白的小猪是用毛绒玩具代替的)。

表演猪的演员虽没几句台词,但却不轻松,因为他从头至尾都要绻缩着身子趴伏在地上。
当男扮女装的户长大婶挺着怀孕的大肚子、穿着花袄罩出现时,当小品中经典台词频出时:“东风吹,红旗飘,猪不喂,它不长膘”。“英格利诗(English)都学不会,怎么解放全人类?”等等……都换来了满堂的叫好声和笑声。

小品演出成功,“笑果”不错。“小品”这个节目形式当即被列为下次知青联欢会的保留节目。会后听说还有团体想邀请我们去演出此小品呢。嚯嚯!都快成了走穴的明星啦,很开心啊。

我们这些知青已经想好了,等退休后,一起组织个知青合唱团,舞蹈队,器乐队,大家在一起唱唱跳跳,过轻松休闲的日子。这是我们心中的美好愿望,但我们并不盼望这一天早日到来。因为还有更重要的事要做,那就是享受现在,活在当下,快乐生活每一天。

我在联欢会上演小品(亮灯) - 知青 - 温哥华知青联谊会

 

 

 

我在联欢会上演小品(亮灯) - 知青 - 温哥华知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017