注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

友谊之树常青 --- 献给温哥华知青联谊会(蔡兴扬)  

2012-02-18 15:59:06|  分类: 评论议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “知青,知青,永远年轻!” 在女皇公园的山顶上,在中央公园的树荫下,在社区中心的会议室里…… , 一群五十多岁,六十开外的中年男女,欢快地呼喊着这样的口号。他们有的是工程师,大学教师,企业家,公司职员,工人,自由职业者,退休人士, 是什么力量把他们这些来自中国大陆不同省份的成功人士聚集在一起呢?当你了解了他们的过去和现在,甚至你就是他们中的一员,你不能不为之动情和感慨,用诗人徐彬先生的话说:“我们还有一个共同的名字叫知青!”

 

      两年前的一天,在温哥华本地一份华文报纸上,一条活动信息映入我的眼帘,虽然字体不大,却令我眼前一亮!“温哥华知青联谊会本周六下午在本拿比图书馆活动”,天哪!竟然本地还有知青联谊会!来到加拿大十几年,我了解到本地有众多同乡会,还有不同的校友会,老华侨的宗亲会,依工作业务性质连接的商会,科技协会等,但“知青”两个字,却一下子把我拉回到四十多年前,那是个多么难以忘怀的岁月啊!一分钟也没等,我抓起电话就向活动组织者报了名,当时接电话的是老会长程先生,他热情亲切地邀请我参加,我感到真是找到组织了!

 

        1969年的冬天十分寒冷,我清楚地记得11月末的一天,我们一群十五六岁的青年,带着行李用具全部家当,乘着解放牌大卡车,从省城长春来到一个叫伊通县的半山区插队。我在那里渡过了三年的岁月,各类农活差不多都做过了。这三年是刻骨铭心的,它使我了解了农村多苦,农活多累,农民多善良,生活多无助,前途多迷茫。当然,作为一个仍是孩子的我,也学到了很多,锻炼了很多,也能够“苦中作乐”。记得在一次农闲时,我带着自己心爱的竹笛,到一个小山沟吹起了小曲儿,没想到很快围拢一群社员为我鼓掌,以后在生产队的活动中我就成了“名人 ”,那一段 生活是清苦的,但我的记忆 中仍然可以看到每日的晨曦,灿烂的晚霞,农民朋友的笑脸和一些与城里完全不同的新鲜事。我们无法评断历史,我们无法改变历史,我们本身就是历史。正如一次聊天所言,我们每个知青都是一本书!

 

      “太阳太阳像一把金梭,月亮月亮像一把银梭…… ,八十年代的一首歌朗朗上口,唱着唱着几十年就过去了。我相信温哥华的知青,大多都经历了高考,上大学,参加工作,学外语,留学访问,移民等一系列经历,有人称知青年代为“土插队”,现在是“洋插队”,洋插队虽然也不容易,但好像这次我们是自己的选择,不是被动的,和土插队比,我们好像有了钱,有了学历经历,有了生活目标,更加有了底气。但有一样我们是永远的失去了,就是我们下乡插队时的青春活力!

 

        大家会很惊讶温哥华竟然有这么多的知青朋友,协会注册了100多号人,还有新朋友不断加入。实际上,就算再多些,和国内几千万的知青相比,我们又是多么小的一个比例!不管是凭着我们个人的能力还是机遇,我们这些能来到加拿大温哥华的知青,都是一群幸运儿!读过徐彬的新诗“这一刻,我会禁不住流泪”,我相信会触动我们每个人的心灵,我们才五十多岁六十上下,就相继有些知青朋友因为健康等问题离开了世界,还有相当一大部分国内知青,没能考大学,回城又较晚,近年来又下岗,收入相当低,养老医疗无着落,被社会被城市边缘化,很多朋友都是未老先衰,和他们相比,我们又是多么幸福!我们从远隔千里的中国大陆,相聚到世界上最可居住的城市温哥华,这是个多么不容易的概率!“他乡遇故知”,人生还有什么比这个缘分还美好的事吗?我们还有什么理由不团结得像亲兄弟姐妹一样呢?!

 

         美国著名的心理学家马斯洛曾经提出一个“人类需求金字塔”学说,他把人的需求分为基本生理,安全,归属,自尊和自我实现五个层次。我相信我们都基本上完成了前两个层次,向着后三个层次去完善。知青联谊会是我们的归属,它也有助于我们的自尊和自我实现。从人的潜能开发角度讲,我们每个人都还有无限的潜力来实现自己。我们不都是欣喜地看到,在知青联谊会这个精神家园里,在我们这个特殊的氛围激励下,我们中间出现了知青作家王瑛和知青诗人徐彬吗?相信今后会有更多的知青朋友在这个群体里实现自我!

 

       “比大地更宽广的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀!”我非常欣赏这样的说法。宽广的胸怀意味着包容,和谐相处,这是人类社会存在和发展的基石。几年前由于工作和兴趣,我曾为UBC学生学者联谊会和一些社团,做过一个题为《超越自我》的成功学讲座,当然我也是从中在学习。我的讲座提到了超越自我的七个方面,记得最后一个是“培养宽广的胸怀。”其中一个我引用的故事令我自己也十分感动。

 

南非前总统纳尔逊.曼德拉是个十分伟大的人,又是一个胸怀及其宽广的人。他被反对派在监狱中囚禁了将近三十年,入狱时是个三十左右的年轻人,出狱时已经是六七十岁的老人。他是南非第一位民选的黑人总统。就在他就职大典上,各国首脑和联合国政要应邀出席,曼德拉在与大家打招呼后,郑重地介绍说:“现在,我还要向你们介绍三位今天参加典礼的嘉宾,”就在大家猜测这三位特殊嘉宾的身份时,曼德拉提到了三位与会者的名字,他们竟然是三十年来在监狱中囚禁他的看守!他后来和他们成了朋友。现场所有的人都为曼德拉的胸怀感动,为之一振。一个人有如此的胸怀,他还有什么放不下,有什么可以阻挡他成功呢让我们学习曼德拉的胸怀,共同把知青联谊会办成一个温馨的精神家园,一个新的大家庭吧!

 

         有一首老歌很好听,就做《最美不过夕阳红》,但我发现很有意思的是,多次活动中没有人去唱它。因为我们的心中自己仍然年轻!实际上,现在人们越来越长寿了,六十岁以后再活二三十年毫无问题,更精彩更辉煌的人生在等待着我们,让我们携起手来,珍惜我们已经增进的友谊,用我们仍然年轻有活力的嗓音共同喊出来:“知青,知青,永远年轻!”

 

————————————————

蔡兴扬 TONY CAI 写于2012217

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017