注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

回国经历(转)  

2011-10-28 15:51:49|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:黄河边

终于回国了,回到了魂牵梦萦的伟大的社会主义祖国。在去旅馆的车上,司机告诉我:什么社会主义?资本主义已经复辟20多年了。
我下榻在上海人民广场对面的人民旅馆。饭店老板的父亲也是上海著名的人民公仆。
清晨,我推开窗户,深深呼吸一口微尘颗粒超标N多倍富含 PX的故乡的空气,只觉得神清气爽,抬头深情凝望太阳始终被遮挡着的蓝天,不禁心旷神怡。一会儿,上海虹口侨办的贾主任要来看我并共进早餐,我赶紧洗刷一下:先用二甘醇超标的田七牙膏刷牙,再用稍稍有点异味的蓝藻水洗了把脸,一看时间还早,就用昨天旅馆楼下买的盗版VCD,听一会非著名相声表演艺术家郭德刚的相声。这时,贾主任来了,后面还跟了个伪妻,据说是他手下的处长。贾主任真客气,给我带了不少土特产:用骡马肉冒充平遥牛肉、敌敌畏泡的金华火腿、用硫磺进行熏制漂白的毒桂圆还有我最爱吃的用违禁的"工业盐"腌制的四川泡菜。我大喜,赶紧把宾馆用色素染制的绿茶再冲上大肠杆菌超标数百倍的纯进水招待领导,顺手抓了一把昨天机场买的吃剩了的用矿物油加工制作的毒瓜子,(据说食品中矿物油进入人体后,会刺激人体的消化系统,轻则可出现头晕、恶心、呕吐等症状),贾主任边磕瓜子边说道:几年不回来,感觉咋样啊?我深情地说:奥运之后,中国人算是真的成了这个星球的主人了。贾主任“哈哈“狂笑,不知道是我说的不真还是他感觉有点假。
人民旅馆的早餐真丰盛:高致癌毒大米(陈化粮、民工粮)做的白粥真香,就着用湖南的毒猪油和用添加了增白剂的面粉做的油条,仿佛又回到了儿时。小菜也可口,废旧油漆桶里腌的榨菜,一看就是真宗货,用死猪肉、母猪肉做的太仓牌肉松,比温哥华的枫华肉松不知道要强多少倍。贾主任看我吃的津津有味,就说:来,用加丽素红喂养的鸡所产的红心鸡蛋,能引起严重贫血、白血病、骨髓病变等,你一定要尝尝。我赶紧用硫磺熏药水泡的卫生筷夹了一个。美中不足的是没有用发酵粉助长的黄豆做的豆浆。贾主任一看,说,呵呵,吃东西一定要新潮,赶紧来一杯添加了三聚氰胺的奶茶啊。伪妻娇滴滴地说:贾主任,我也要。
中午,贾主任一定要请我吃饭,我说:都是自己人,一定不能铺张。贾主任说:这样吧,菜你点。我一看菜谱,还不算太贵,一份用"3911"农药浸灌出的鸡毛菜要价25元。贾主任说,点吧,反正公款。我实在不好意思,就点了几个特色一点的:用硫磺和工业盐保鲜的鲜竹笋和黑心豆芽炒的“时蔬”, 用猪大粪浸泡制作臭豆腐,还有用墨水染过色的"黑"木耳和用人尿浸泡的鲜海虾烧制的“厨师推介菜”。贾主任说:不行,这么简单,是看不起政府。他把服务员叫过来,还要加用防腐剂催发的海鲜。我说太贵,算了。他见我很坚持,就说:菜不加,酒还是要的啊。就要了瓶糖精水和色素勾兑的"葡萄酒",还要了瓶工业用酒精勾兑出的白酒。他问我要什么点心,我说:我喜欢吃面食,就来两只纸馅肉包和天津宁河县潘庄镇兴达食品厂生产黑馅饺子吧。饭店的服务态度真好,吃完了,还送用激素催熟的草莓和狝猴桃;,一结帐450元。贾主任就在服务员耳边咕咕一说,一会儿服务员拿着两条中华香烟和发票来了,我眼神好,使劲一看,发票上写着:办公用品1640元。
因为在上海的时间短,晚上还要返回老家,就趁下午的时间赶紧去看一下当年学校的初恋情人,也没什么准备,就在她家门口的商场买了一点:用硫磺进行熏制漂白的毒桂圆,还搞了几盒细菌超过国家标准100倍的果脯、蜜饯。一见面,简直不敢相信,40多岁的人,脸上怎么一点看不出岁月的痕迹。初恋情人笑着说:全是假的,都修理过了。我们草草聊了几句,我就开溜,临走说是要拥抱一下,一碰觉得胸部还是鼓鼓的,铁定是伪乳,这个我有发言权。
打的到火车站,车子误点三个小时,忽然想起得给贾主任道别一下,电话拨过去,贾主任神情有些迷离,估计是在桑拿房里。一听是我,一定要请我吃了晚饭再走。我说,得我请客。推了半天他终于同意。一小时后,我们就在恒丰路一家小饭馆里又见了面,都是家常菜:一盘避孕药催大的香辣鳝鱼,再来一盘臭水沟捞来的麻辣龙虾,还有个农药高残留的清炒菠菜。老板还免费给“海外同胞”送上了一杯重金属超标100倍的碧螺春茶,贾主任还喝了点含甲醛的啤酒……,最后结账,250元,整个二百五。我给了老板300元,老板找了我50元,不凑巧,回家一看拿回了张假币,就留个纪念了。那是后话。
从店里出来,一看时间差不多了,就和贾主任握别。上海街道汽车的尾气熏得我两眼直流眼泪,(刚回来不适应)。贾主任很关切地问我:为什么你的眼睛满是泪水。我赶紧接上一句:因为我对这篇土地爱的深沉!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017