注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

做好人生的加减法(Tony Cai)  

2011-12-22 04:24:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

       看了鄂辉大姐转发的这篇<<享有,擁有,佔有>>颇有感触, 也想有感而发.我们的人生岂不是每天都在做着加减法么?!

 

       小的时候我们盼望快快长大, 最开心的莫过于生日的那一天, 美味的生日蛋糕, 长辈和朋友的祝福, 我们在做着最开心的加法;

 

       然而,许多朋友过了四五十岁就再也不开心过生日了, 因为他们终于发现他们的生日是个实实在在的减法! 曾经听过一个学者的演讲, 他在三十几岁时师从一位四十几岁的著名科学家,做他的博士生, 他感到每天都象上满了发条,生活充满了希望和憧憬,但突然有一天, 他那位仅大他十几岁的导师因过度劳累, 英年早逝, 在参加他的葬礼的一刻, 他望着棺木中那个让他十分崇拜的, 充满智慧的身躯再也无法醒来时, 他对人生对世界简直无法理解! 他说从那一刻, 他人生中的加法嘎然而止, 以后从来不去庆祝自己的生日.

 

        是计算方法在和我们开着玩笑! 我们都知道, 对于某些我们十分企盼的事,我们习惯于"倒计时", 例如距离奥运会还有几天, 发射卫星还有几小时等等, 但谁也不愿意用倒计时的方式计算自己的年龄, 那可不是件开心的事!

 

        问题的真象是, 我们一出生就进入了倒计时! 我们的年龄在做着加法, 生命在做着减法, 即便是地球只剩下十亿年寿命, 面对这个对我们近乎无穷大的分母来说,我们即使长命百岁, 也不过是"无穷小". 真正的智者早以看到了这一点, 因而他们面对人生的减法没有恐惧, 有的只是争分夺秒, 让自己有限的生命发出最亮的光芒, 对世界贡献出自己能够带来的"最大的加法"!

 

        史蒂夫.乔布斯发现自己得了癌症之后, 他的生命不但没有消沉, 反而逆发出更大的能量, 在人生的最后几年,为世界创造出更多的惊奇! 他是跟时间和生命赛跑, 他为我们这个世界奉献了他人生最大的加法,他是真正的强者和赢者.

 

        做为知青, 我们已不再年轻,我们无惧生命的减法, 但要珍惜余下时光,多做加法. 我们年纪大了, 阅历也丰富了, 应该可以为社会为年轻人留下更多的物质和精神财富, 这就是我们的加法. 正如<<享有,擁有,佔有>>一文所言, 我们只能享有而无法占有这个世界,因为"生不带来,死不带去", 面对着不断膨胀的世界人口和日益匮乏的资源, 为了我们的后代, 我们的生活实际上应该更简单些更低碳些, 也就更坦然些, 我们享受这个减法!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017