注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

海的迷恋(蔡兴扬)  

2011-12-22 04:17:57|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
海的迷恋(蔡兴扬) - 知青 - 温哥华知青联谊会

 

       为什么喜欢温哥华? 广大移民朋友都会给出许多相同的和不同的答案。对我来说, 有一个答案是不可或缺的, 那就是海。美丽的海滨城市温哥华, 有太多的世界级的海滩与海景供我们游览和欣赏, 无论是市中心附近的英吉利海湾, 还是美丽的白石镇海滩, 抑或是北温西温众多的海景,都令我们心旷神怡,流连忘返。如果您觉得海滩也不过瘾,还可以登上海轮,往返与省府维多利亚,近距离亲近海。虽然移民加拿大已经超过十年,我对温哥华,特别是对海洋的喜爱与日俱增,可以说是到了一个痴迷的程度。

 

    

        就是这样一个喜欢海的我,却生长在了一个见不到海的城市。我出生在中国北方一个内陆城市,不但没有海,连像样的大河都没有,只有一个不太大的湖,是全市上百万居民的宝贝。周末和节假日人满为患,已经越来越不适于休闲游玩。因此,从小我对海就十分憧憬,不断地通过阅读,特别是利用影视媒体加强我对它的认识。八十年代有一位著名作曲家,叫王利平,他创作了《大海啊,故乡》这首优美的电影插曲,“小时候,妈妈对我讲,大海啊,就是我故乡”,每当听到和唱起这首歌,我就恨不得尽快看到大海。直到21岁那年的一天,我才终于来到了海的身边,站在大连星海公园的海边,任凭海风吹拂,领略惊涛拍岸,那一刻,我兴奋的心情难以形容,就是两个字,震撼。

 

         回顾这十年来,在温哥华大部分的周末和节假日,只要是晴天,我都把大部分时间贡献给了大海。不管是在海中游泳,还是海畔健身长跑,拍摄海景,以及钓鱼捉蟹,我跟大海都是如此的亲切。我常常在夏日的傍晚,坐在斯坦利公园最西端的长椅上,看着美丽的夕阳在海平面一点点的沉下去… …, 此刻我不禁想到, 眼前这伸手可以触摸的这一拘海水, 实际上正接连着太平洋的另一端, 我们祖国的黄金海岸! 思乡的心情油然而生。

 

        为什么喜欢海?理由太多了。

 

        还在我们中小学时,就已经学到,地球的表面,只有十分之三是陆地,而十分之七都是海洋!海是那样无比的巨大和广阔。有人说,仁者爱山,智者爱水,不错,山是雄伟的,珠穆朗马峰高八千多米, 但海洋的最深处已经超过一万米,最高的山峰也会被淹没!每当你站在广阔的大海面前,你一定会思索人生。和海洋比,人是那么的渺小,不管你多有成就,也不管你有多少烦恼, 那一刻,你该放下一切,把思绪平静下来,和大海有一个沟通。大海是人类的摇篮,它对我们实在是太重要了。

 

         我们都知道,大海养育着人类, 为我们提供极其丰富的资源, 包括供我们食用的海产品,以及发展经济所需要的矿产资源和石油等。就食物来说,现在世界上的人口总量已经超过六十亿人, 粮食的生产和供应始终是个巨大压力。包括中国在内的一些发展中国家更是如此。而且,随着人们对肉类需求的提高, 饲养家畜和家禽又增加大量的粮食消费,更加剧了人类粮食供应的压力。因此,早有科学家预言,人类文明的希望在于海洋。海洋中有数量巨大的鱼类,海藻等供人类食用的海产品。这些海产品含有人类生长需要的优质蛋白质和各类营养,更重要的是,它不象食用肉类那样与人类争地争粮。大力发展渔业, 可以有效缓解粮食危机。而且, 医学和营养科学都越来越清楚地证明,食用海产品,对于人类的健康好处要优于食用肉食品,可以有效减少心脑血管疾病的发生。

 

        海洋对于人类文明的关键作用,还在于它是世界贸易的重要依托。我们都知道,最先崛起的资本主义强国,都是位于沿海地带的国家,例如早期的西班牙,葡萄牙,英国和荷兰等,再有后来的美国和日本以及后起之秀的亚洲“四小龙”。因为依靠万吨巨轮进行海洋的贸易运输,无论从数量上,还是成本等方面,都是其他形式的运输流通所无法比拟的。当今世界,一个国家经济的强大,生产能力只是个基础,关键是参与国际贸易和运输流通的能力。中国具有面积广大的陆地,也有一万多公里的海岸线。但在相当长的历史时期内,我们没有及时融入海洋文明的大国行列。直到上个世纪八十年代的改革开放,我们率先开放经济特区和沿海十四个重要城市,中国的经济才真正开始腾飞。

 

 

      国土面积世界第二的加拿大,有着更加广阔的海岸线。我们生活在这个美丽的城市温哥华,是加拿大最重要的港口城市,号称“连接亚太地区的门户”。温哥华的美丽和繁荣,得益于它得天独厚的地理位置,更得益于勤劳智慧的加拿大人民。我们为生活在温哥华而感到无比骄傲和自豪。

 

        海洋对于人类如此重要,那么,我们应如何对待海洋呢,或者说,我们在海洋身上学到了什么呢?我认为,至少有两个方面,人类要向海洋虚心地学习,那就是海洋的奉献和海洋的胸怀。中国著名的国学大师钱穆老先生有两句名言:“有容德乃大,无求品自高”。这两句名言,实际上也可以应用到海的身上。

 

       海洋是人类的摇篮,它向人类奉献了无尽的资源宝藏,良辰美景,交通运输便利等等,等等。“无求品自高”,海洋对于人类全都是奉献。反过来,人类对于海洋做的怎么样呢,我们看到,多年来,人类只是乐于从海洋身上无限的索取,而不重视对海洋的保护。人类的垃圾和工业废水大量向海洋倾倒,过度捕捞,“竭泽而渔”以及石油钻探事故造成的海洋大面积污染,都在破坏着我们的生存的摇篮。奉献爱心,保护和善用海洋,实际上也是在保护我们自己。

 

 

       “有容德乃大”也体现了海的胸怀。“海纳百川”,就是说, 海只有不断地降低自己,才能聚集江河之水。“海平面”是一个基准,所有的河流山川,都比它高高在上。海的伟大,就在于它的放低身段,就在于它的“容”,不管是山川河流的清水,还是人类排放的污水, 海洋都是默默地“容”下来。反观我们人类,多年来不断的战争,势不两立,以强凌弱,居高自大,都是不能“容”别人的表现。我们要学习海的胸怀,才能真正建立起“和谐社会”。

 

 

 

*********************************************

 

蔡兴扬    Tony Cai  写于2010年10月15日

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017