注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温哥华知青联谊会

我们的青年点、集体户、连队、农场、五湖四海、蹉跎岁月

 
 
 

日志

 
 

圆通古寺(韩宗京)  

2011-11-01 16:31:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:韩宗京

 细雨濛濛,圆通古寺平静地座落在昆明市动物园南麓的圆通山上。 动物园里发出的异味,和这座有着900年历史的古寺是多么不协调 ,不适宜。 在一本旅游杂志上看到,说是昆明市有一座北宋年间的圆通古寺几被兵荒马乱焚毁,近代又遭文革破坏。 幸而,全国各地向联合国申遗风起,政府拨款修缮一新(应当是修旧如旧,才不失文物的古韵)此为到访这座古寺的初衷。

像中国诸多的古刹名寺一样,圆通寺也是三门并立,中间是大门,两边的小一些。这便是佛教中“三解脱门”, 即:空门,无相门, 无作门。 只要踏入三门后,就要将世俗全部抛开, 一心向佛。是民间将三门念成山门,习惯了,也就约定成俗了。 圆通古寺也是前山门,后中庭,最后边是巍峨的大雄宝殿。与众不同的是,在中庭的位置上还有一个池塘,在水池中间建有一座小木楼,匾额上写着“放生池”三个字。别出心裁的是还有两座小桥与四岸相连,这形式是北方寺庙中鲜见的。 池水很浅,约2尺多深,十分清沏。池中有金鲤鱼,小乌龟,以及俗称王八的圆鱼,它们慢吞吞地游来游去,相安无事。 在寺外并没有料到只是进来才知道这里的香客如云,摩肩擦踵,热闹非凡。

大雄宝殿前的香炉 ,不是青烟缭绕,而是浓烟滚滚,火光熊熊。那香炉呈一个马槽状,上有铸铁盖子,其形状像屋脊,一片片铁瓦复盖。南方的香客或许比北方的更虔诚,那香是一把把的 ,直接放在香炉上点燃,像是在烧一捆捆的芦柴,与我在北方庙中见到的一根一根捧在手中,七拜八叩才插进香炉绝然不同。 雨下的越发急了,豆大的雨珠打在大雄宝殿的琉璃瓦上,打在放生池的水面上,激起一串串涟漪。慌不择路,想到殿中避雨。无奈殿里已是人满为患。赶忙转回身,快步走过小桥到放生池中央的小木楼避雨。这当儿,有一种扩音器喇叭声叽哩哇啦传来。此时,我看到有一小队身穿杏黄色运动装的人群,正冒雨向大雄宝殿而来。领队是位中年人,胖胖的,个子不高,手持一个无线话筒,口中念着“南无阿弥佗佛”。

经扩音器放大后的声音竟然从队尾的一位老者背着的音箱中传了出来。 多聪明的主意,他们把现代化的舞台音响设备巧妙地利用到宗教中来了。 待他们走近,才看到领队还持有一面三角形小旗,上面写着“台湾省X县大陆观光团”。我仔细观察后,发现全团多是已过知天命之年的老年人。还有几位白发苍苍60岁上下,几乎看不到几位年青人。 接下来,令我一惊的是:随着领队一声闽南话的呼喊,全队40余人哗地一声全都跪了下来 ,是真正地下跪,像电视剧中清代古装戏中的那样。整整齐齐,规规矩矩。然后就是叩首,三拜九叩。他们是那么地虔诚,认真一丝不苟。我看到一位老婆婆,腿脚不便,也跪了下来。她弯下身时双手先扑在地上,两膝几乎是跌下来,颤微微地叩首再叩首。

 更有甚者:随着口令再次发出,全队人马起立向前走三步 ,一声令下,又一次跪下来叩首。就这样三步一跪,叩首再叩首向大雄宝殿而去。 真是不忍再看下去,这里到殿堂还有数百米,不知还要叩多少个头。同是华夏炎黄子孙,我感到汗颜,感到自惭形秽。因为我不懂什么是信仰,当代的年青人更搞不懂,他们大多数是70后80后,是在开放改革后呱呱落地的一代新人类。60年代的总路线,大跃进 ,人民公社。三面红旗以及社会主义教育,四清四不清直到登峰造极的文化大革命,听起来是天方夜谈。学雷锋,学王杰,欧阳海,麦贤德更是闻所未闻。现在是:遇到老人摔在马路上,不敢出手扶一把,即便是要扶一把,也要让路人做个证,手机拍照下来。不这样就吃官司,让你赔个倾家荡产。 世风欲下呵,想起鲁迅先生笔下的九斤老太,她说从前的葫豆是这么硬么。今不如昔的怨气太多了,但并非无病呻吟,今天的社会现象有目共睹。 是我们的宣传导向出了问题,信仰出了问题,道德变成一文不值。

不是么?三聚氢氨加进牛奶里,注水肉,地沟油在全国泛滥。为了金钱不择手段,正是没有了信仰,才突破了道德底线,为所欲为。 余在海外20年,游历30余国,还不曾见哪一个国家制假贩假如此猖狂!西方信仰基督教,中东各国伊斯兰教义严格,亚洲诸国是佛教。宗教与政治相辅相承,创造和平和谐的社会。没有信仰的国家是可悲的,代价是巨大的,不知要多少代人才能挽回呵。 圆通古寺巍巍屹立在西南边陲900年。历尽各朝各代,人世沧桑,她虽然是默默无语,但是她见证了历史 ,今后也将见证我们崛起的伟大祖国的。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017